Праздник Успения посвящен земной кончине Божией Матери. По преданию, после смерти Иисуса Дева Мария провела 15 лет в молитвах и устройстве Церкви Христовой в Иерусалиме. О грядущей кончине Деве возвестил архангел Гавриил.
Последним желанием Марии было проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но по молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у ее одра. А когда пришло время кончины, явился сам Христос и принял душу матери.
После смерти тело Богоматери было похоронено в пещере Гефсимании. На третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу и увидели в ней только погребальные пелены, и уверовали, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо, напоминает РИА «Новости».
Христиане верят, что, телесно оставив землю, Дева Мария не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь, и воспринимают Успение как напоминание об этом.
В этот день во многих местах в храм приносили семена и колосья для благословления и освящения, а на поле оставляли немного несрезанных колосьев. Оставляя несжатые колосья, жнецы надеялись вернуть земле силу, потраченную ею на выращивание урожая.
Сегодня, в праздник Успения Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.