Нынешнее законодательство ЕС, откуда на наш рынок поступает большинство импортных вин, разрешает применение более чем 50 различных добавок при производстве вина. Уже упомянутые сульфиты, которые используются в качестве консерванта, указываются на этикетке в обязательном порядке, поскольку могут вызывать приступы астмы. Остальные ароматизаторы, консерванты и прочие добавки могут применяться без соответствующего предупреждения на этикетке. В их числе: глина, кислота, искусственные дрожжи, ферменты, сахар, желатин и древесный уголь. Также могут использоваться белок казеин и экстракт из рыбьего пузыря.
Добавки применяются во многих из самых популярных марок вина. Так, австралийские виноделы Hardys добавляют дрожжи в мерло, а также используют яйца, молоко и желатин для того, чтобы сделать вино менее мутным. Шардоне от Jacob’s Creek содержит винную и аскорбиновую кислоту, в других винах этого производителя для “улучшения” конечного продукта используются глина, ферменты и сухое молоко. При производстве многих вин из низшего ценового сегмента используют дубовые щепки, чтобы добавить вину аромат настоящей дубовой бочки.
К счастью для нас с вами, ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. В настоящий момент власти ЕС рассматривают возможность отмены исключения, позволяющего виноделам скрывать истинный состав своего продукта.
Известный винный критик Малколм Глюк всецело приветствует эту инициативу: “Это очень правильный ход. Винная индустрия упорно внушает потребителям романтичное представление, что вино - это всего лишь раздавленный виноград… Изменение правил составления этикеток изменит образ мышления производителей и процесс производства. Также это может вызвать снижение цен на вино, поскольку производители будут спрашивать себя - а хотят ли они, чтобы используемые ими добавки появились на этикетке.
Потребители станут более разборчивы, и те производители, которые продают свой продукт по высоким ценам, и которые наживались на мифах о красоте вина, цене на вино и прочей ритуальной чепухе, обнаружат, что люди шокированы тем, что на самом деле содержится в бутылке.
Если покупатели станут читать состав вина, они, возможно, станут искать вина с меньшим количеством добавок, а возможно, и не станут. Но по крайней мере у них будет выбор.”
Кроме того, ЕС предложил директиву, согласно которой производитель должен будет указывать, что в производстве вина использовалось молоко или яйца, чтобы предупредить аллергиков. Изначально принятие решения по данному вопросу планировалось на конец мая, но сейчас все идет к тому, что оно будет отложено по меньшей мере до конца этого года. За этот срок ученые должны будут установить, насколько велика доля этих добавок в конечном продукте.
newsland.ru
Секреты виноделов, о которых вы не хотели бы знать
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by