» » » » Олег Волчек «пригласил» спецдокладчика ООН по пыткам в ЦИП на Окрестина

Олег Волчек «пригласил» спецдокладчика ООН по пыткам в ЦИП на Окрестина

Как сказал Волчек БелаПАН , 14 июня он направил спецдокладчику ООН срочное сообщение по фактам бесчеловечного обращения в ЦИП.

«В камерах ЦИП даже летом постоянно холодно, ночью из-за холода невозможно спать. Естественного освещение практически нет, на четвертые сутки при таком освещении начинают болеть глаза. Вентиляции в камерах не имеется, постоянно стоит тухлый запах. Стены очень грязные. Окна в камерах не предусмотрены для естественного освещения, поэтому круглосуточно горит лампочка освещения 40 ватт, при таком освещении читать невозможно, болят глаза», — написал спецдокладчику ООН Волчек.

По его наблюдениям, туалеты от камеры не отгорожены перегородкой, не обрабатываются дезинфицирующими средствами, в связи с чем в камере стоит постоянный запах экскрементов. Горячей воды в камерах нет, в душ выводят один раз в неделю, средств личной гигиены не выдают.

Нет отдельных спальных мест для арестованных, в связи с чем все вынуждены спать на одной деревянной койке без постельных принадлежностей. «Ежедневных прогулок на свежем воздухе не предоставляется», — подчеркивает Волчек.

«В совокупности условия содержания нарушают ст. 10, пункты а, b ст. 11, ст. 12, ст. 15, ст. 19, ст. 21, ст. 37, п. 1 ст. 60 Минимальных стандартных правил ООН обращения с заключенными и являются бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Опасность ситуации состоит в том, что это продолжается в течение многих лет по отношению ко всем арестованным. Все это время в ЦИП постоянно содержатся не менее 20 человек, которые вынуждены сидеть в ужасных, бесчеловечных условиях» — пишет правозащитник.

Он просит спецдокладчика ООН по пыткам посетить Беларусь и проверить условия содержания в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, а также потребовать от страны привести условия содержания в этой тюрьме в соответствие с Минимальными стандартными правилами ООН обращения с заключенными.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. Муж Майли Сайрус подал на развод
  6. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  7. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Разновидности сеток для забора
  10. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
Средства персональной мобильности, зона с ограничением максимальной скорости, правило двух полос… Почему требуется внести новые Читать далее
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Что именно изменится, рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник в интервью для программы «Марков. Читать далее
Все новости
Галерея