» » » » В Беларуси на одного безработного приходится 2,2 вакансии

В Беларуси на одного безработного приходится 2,2 вакансии

В нынешнем году количество свободных рабочих мест постепенно растет, особенно этот процесс активизировался с наступлением весны. Именно в весенне-летний период традиционно отмечается оживление спроса на рабочую силу, подчеркнули в министерстве.

Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 июня нынешнего года насчитывалось почти 65,6 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 мая текущего года их было свыше 59 тыс., на 1 апреля - 56,9 тыс., на 1 марта - 54,2 тыс., на 1 февраля - 53 тыс., на 1 января - 51,7 тыс.). Число вакансий за май нынешнего года возросло на 6,5 тыс. По прогнозам специалистов, в ближайший месяц такая тенденция сохранится.

При этом количество зарегистрированных безработных в республике на 1 июня текущего года уменьшилось до 29,7 тыс. человек (год назад было 31,3 тыс.). Как результат, возможность условного трудоустройства безработных на вакансии составляет в настоящее время 220,9% (год назад этот показатель был 190,4%).

При этом структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась: рынок труда, как и ранее, ориентирован на рабочие профессии, которые составляют в настоящее время 79,9% от общего количества вакансий. Они ориентированы в основном на применение мужского труда.

Сохраняется также дисбаланс территориальной структуры вакансий. Например, в Минске вакансий в 8,1 раза больше, чем безработных (на 1 июня в столице было свыше 21,8 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату менее 2,7 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы снизился до 0,2% к численности экономически активного населения столицы). Причем в Минске открыта каждая третья вакансия из общереспубликанского банка свободных рабочих мест.

По оперативным данным, во всех регионах республики количество вакансий существенно превышает численность безработных.

В Минтруда и соцзащиты напомнили, что в мае текущего года Палатой представителей Национального собрания одобрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь". В частности, проектом документа предусматривается обязать нанимателей письменно в течение трех дней информировать органы по труду, занятости и соцзащите о введении режима неполного рабочего времени, а также образования вакансий. Это позволит оперативно реагировать на изменения, происходящие на рынке труда. Кстати, согласно сведениям нанимателей, в июне текущего года ожидается высвобождение 215 работников из 10 организаций.

www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  10. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея