» » » » Адвоката Санникова не выпускают из страны за уклонение от воинской службы

Адвоката Санникова не выпускают из страны за уклонение от воинской службы

Выяснилось, что решение о внесении Ковалевской в список граждан, которым запрещен выезд из Беларуси, было принято 5 марта 2012 года (этим же днем датированы все решения о запрете на выезд ряда оппозиционных политиков, общественных деятелей и правозащитников).

"Я не являюсь военнообязанной, не приписана ни к какому военкомату и не имею военного билета. Как только я узнала о причине отказа в выезде, я сразу же связалась с Министерством обороны. Там устно мне ответили, что никакой инициативы о включении меня в список невыездных они не проявляли", — сказала БелаПАН Ковалевская.

"Я расцениваю случившееся со мной не только как беспрецедентное давление на адвоката. По-моему, запрет на выезд адвоката за пределы Беларуси затрагивает достоинство адвокатуры в целом. Я связываю запрет на выезд со своей профессиональной деятельностью. Но я всегда работала в рамках закона", — подчеркнула адвокат Санникова.

Ковалевская направила председателям Минской городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и способствовать исключению ее из списка невыездных.

Кроме того, адвокат намерена направить письменный запрос в Министерство обороны, собрать все необходимые документы о незаконности включения ее в списки невыездных, чтобы впоследствии обратиться в суд.

О том, что она является невыездной за пределы Беларуси, Ковалевская узнала 6 июня, когда с мужем и сыном направлялась в Литву. На погранпереходе "Каменный Лог" ей запретили пересекать границу и поставили в паспорт соответствующий штамп.

Напомним, в тот же день при выезде в Вильнюс с проблемами столкнулся и подзащитный Ковалевской Андрей Санников. Утром его сняли с поезда Минск — Вильнюс, проверили вещи и провели личный таможенный досмотр. В конце концов Санникову сообщили, что выезд из страны ему не запрещен. Сейчас экс-кандидат в президенты находится в Вильнюсе.

С начала марта отказ в выезде за границу получили ряд оппозиционных политиков, правозащитников и корреспондентов негосударственных СМИ Беларуси. В управлениях по гражданству и миграции по месту жительства в качестве причин отказа им называли неявку в военкомат по поводу призыва в армию, хотя призывной возраст этих граждан давно истек, а также некие предъявленные им гражданские иски, о которых сами они ничего не знали.

Следует отметить, что 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов заявил журналистам: оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж. 12 марта тот же Родионов публично утверждал: у Генпрокуратуры нет информации о включении представителей оппозиции в список невыездных.

27 марта в ходе прямой телефонной линии замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский сказал, что список граждан Беларуси, которым ограничен выезд из страны, не расширялся. "Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения в связи с новыми политическими и другими мотивами не было", — заверил милицейский чиновник.



belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  2. Зеленского уличили в нарушении закона при голосовании
  3. Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
  4. Экзитпол: Зеленский побеждает на выборах президента Украины
  5. Речь Зеленского после экзит-поллов
  6. Как правильно выбрать кондиционер для квартиры - простые советы от профессионалов
  7. Гориллы в человеческой позе попали на селфи
  8. В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
  9. У православных началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать
  10. Беларусь ограничила экспорт нефтепродуктов
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
Белорусам больше не нужно разрешение Нацбанка на открытие счетов за границей
При открытии счета за границей белорусам следует помнить, что эта информация в свое время станет доступна нашим налоговым органам. Читать далее
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В помощь туристу. За что и как штрафуют в Польше
В Польше лихача-водителя вправе остановить пожарный, а пьяному за рулем может грозить до пяти лет тюрьмы. Читать далее
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
Власти создают общую базу учащихся, данные которой будут передавать в «тунеядский» список
В Беларуси будет сформирована единая база данных обучающихся в учреждениях образования, информацию из нее будут передавать в Читать далее
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Новые ПДД: какие изменения ждут белорусских водителей
Последнее время наш законодатель не дремлет, заставляя белорусских автомобилистов держать себя в тонусе и тщательно следить за Читать далее
Все новости
Галерея