» » » » Прошло 13 лет со дня исчезновения белорусского политика Юрия Захаренко

Прошло 13 лет со дня исчезновения белорусского политика Юрия Захаренко

 Захаренко родился в 1952 году. Во время выборов первого президента Беларуси входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД.

Уйдя в оппозицию, в 1998 году бывший министр стал членом "теневого правительства", где возглавил комитет по безопасности. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Он вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра. Его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии.

Расследование дела по факту исчезновения Юрия Захаренко так и не завершено. По словам правозащитника Олега Волчека, который является доверенным лицом семьи Захаренко, раз в три месяца он получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования.

"Не понимаю, что можно расследовать непрерывно тринадцать лет? За это время можно было допросить половину граждан Беларуси, провести множество следственных действий, да и искать виновных не так сложно, — говорит Волчек, в прошлом следователь прокуратуры Минска. — Вся информация есть в интернете, кто и как похищал Захаренко, но почему-то следствие на это не реагирует".

Правозащитник напомнил, что в прошлом году общественная комиссия по расследованию исчезновения Захаренко представила в прокуратуру показания бывшего сотрудника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД Дмитрия Новичка, который прямо указал, кто из его сослуживцев может об этом рассказать. "Но все тихо и спокойно", — констатировал Волчек.

"Правда, теперь дело Захаренко будет вести Следственный комитет, может он, наконец, найдет преступников, совершивших преступление в отношении генерала милиции, бывшего министра внутренних дел. Для меня до сих пор стоит один вопрос: кто эти сотрудники правоохранительных служб, которые пошли на такое преступление? Но думаю, что они от правосудия не скроются", — считает правозащитник.

Дело Захаренко находится на контроле Комитета ООН по правам человека.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея