» » » » МВД: за 13 лет в Беларуси помилованы 156 «смертников»

МВД: за 13 лет в Беларуси помилованы 156 «смертников»

В тоже время пока не удалось точно установить механизм формирования обнародованного на сайте МВД списка. Из него следует, что в 1998-2010 годах белорусские суды вынесли 102 смертных приговора. К пожизненному заключению были приговорены 143 человека. 156 осужденным к смертной казни это наказание в порядке помилования было заменено на пожизненное заключение. Главные вопросы при обсуждении этих цифр в интернете вызвали соотношения приговоренных к расстрелу и помилованных в отдельно взятые периоды времени. 

Исходя из информации на сайте МВД получается, что, например, если в 1998 году к смертной казни в стране были приговорены 47 человек, а помилованы 32, то уже в 1999 году эти цифры – 13 и 27, в 2000 – 4 и 24, 2001 – 7 и 20, в 2002 – 4 и 18. Далее тенденция превалирования числа смертников над числом помилованных гораздо менее явная, но она тоже имеется, хотя и с гораздо меньшими абсолютными цифрами.

Специалисты, в том числе и представители правоохранительных органов, скептически относятся к обнародованной МВД информации. Однако они полагают, что если объяснения этим цифрам имеются, то основное из них заключается в следующем. Значительное превышение числа приговоренных к смертной казни над числом помилованных в каждом конкретном году может быть связано с тем, что решения о помиловании в этом конкретном году принимались в отношении лиц, осужденных к смертной казни ранее. В таком случае оказывается, что судьба смертников решалась в течение не трех с половиной месяцев как в случае с Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, а в течение нескольких лет.

О том, что, по крайней мере, некоторые данные из информации на сайте МВД соответствуют действительности, свидетельствуют высказывания высоких чиновников, сделанные 10 лет назад. Например, в начале 2002 года тогдашний председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил, что в 2001 году в Беларуси к исключительной мере наказания были приговорены 7 человек. Еще 11 человек осуждены к пожизненному заключению. Такие же данные приводит и МВД. А три года назад, по словам Сукало, смертный приговор был вынесен 13 осужденным. По информации МВД, такое число смертных приговоров вынесено в 1999 году.

Небезынтересное заявление сделал в 2002 году на встрече со студентами и преподавателями юрфака БГУ тогдашний глава МВД Владимир Наумов . По его мнению, людям, приговоренным судами к высшей мере наказания, можно было бы предоставлять право выбора: смертная казнь или пожизненное заключение.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  2. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  3. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  4. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  5. Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд
  6. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  7. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  8. В России вводят «налог на богатых». Его предложил Путин - как это будет работать?
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея