» » » » Пенсионеры могут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

Пенсионеры могут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

Документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается:

за первый год - на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);

за три года - 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);

за четыре года - 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый);

за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет - 50%, за 6 лет - 64%).

В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы. Так, если женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер ее пенсии составит Br1401 тыс. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на Br642 тыс., или на 45,8%, и составил Br2043 тыс. В соответствии с новыми нормами ее пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на Br1031 тыс., или на 73,6%, и будет равняться Br2433 тыс.

Кроме того, в соответствии с указом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее.

Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.

В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.

Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.

Как пояснили в пресс-службе, установление более весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией, унификация стоимости периодов без уплаты взносов и включение их при расчете заработка в комплексе будут способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.

Данные нормы будут распространяться на сегодняшних работников, которые еще формируют свои права на пенсионное обеспечение.

www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Российская нефть поплыла мимо Беларуси
  2. В Беларуси поменяют систему техосмотра?
  3. Минторг США начал процедуру пересмотра статуса белорусской экономики
  4. Лукашенко принял кадровые решения
  5. В России появились первые зараженные коронавирусом
  6. Россия отказала Беларуси в скидке на нефть
  7. В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Убиты 20 человек
  8. Внешний госдолг Беларуси за 2019 год вырос на 1,4%
  9. Платья с эффектом голого тела стали трендом среди знаменитостей
  10. США вводят режим ЧС из-за коронавируса
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Медсправка для водителя: пять важных изменений
Список требований сократили – теперь водить автомобиль смогут даже те, кто раньше об этом не мог и думать. Читать далее
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
Власти введут базовый расчетный счет для физлиц
В Беларуси намерены ввести базовый расчетный счет для физлиц. Власти уже подготовили соответствующий проект указа. Об этом Читать далее
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
За нарушение правила «первого въезда» визу могут аннулировать
С начала 2020 года в ЕС вступили в силу новые визовые правила, согласно которым пограничники будут чаще аннулировать визы Читать далее
Все новости
Галерея