» » » » Лукашенко: в ЕЭП должна быть новая единая валюта

Лукашенко: в ЕЭП должна быть новая единая валюта

При этом Александр Лукашенко отметил, что введение единой валюты в ЕЭП - вопрос долгосрочной перспективы, который требует более тщательного обсуждения, передает БелТА .

Глава белорусского государства также отметил, что достигнутые в ноябре 2011 года договоренности являются далеко не последней стадией интеграции, и страны ЕЭП будут продолжать двигаться к более тесному Евразийскому союзу. На это, по словам Александра Лукашенко, могут уйти годы.

ЕЭП, по мнению белорусского президента, будет способствовать не только более тесному сотрудничеству стран-участниц, но и расширению торговых отношений Беларуси и Китая, увеличению товарооборота. При этом Китай, будучи достаточно агрессивной страной в плане продвижения своих товаров на внешних рынках, по мнению Александра Лукашенко, может составить серьезную конкуренцию ЕЭП.

Лукашенко: Китаю не нужно бояться ЕЭП

"Естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества. Сегодня же, по мнению белорусского президента, сторонам не хватает темпов развития отношений.

"Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал - все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно "запрягает", как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее", - убежден Александр Лукашенко.

При этом глава государства особо подчеркнул, что в нынешних отношениях с Китаем у Беларуси нет абсолютно никаких проблем.

"Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами - если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают", - отметил Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, в январе 2012 года Беларусь и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений.

В сентябре 2011 года в ходе визита китайской парламентской делегации в Беларусь стороны подписали ряд двухсторонних соглашений. В частности, было подписано рамочное межправительственное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов. Именно "Эксимбанк" будет предоставлять Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран (в частности, проекты по созданию третьего оператора мобильной связи, модернизации Минской ТЭЦ-2, возведению высоковольтных линий для АЭС, строительства автомобильной дороги, модернизации Национального аэропорта "Минск" и прочее).

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  3. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  4. Виды укрывных материалов: тенты, полга
  5. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  6. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  7. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  8. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
  9. Sony представила первые игры для PlayStation 5
  10. Создан «вечный» аккумулятор для электромобилей
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея