» » » » Лукашенко: в ЕЭП должна быть новая единая валюта

Лукашенко: в ЕЭП должна быть новая единая валюта

При этом Александр Лукашенко отметил, что введение единой валюты в ЕЭП - вопрос долгосрочной перспективы, который требует более тщательного обсуждения, передает БелТА .

Глава белорусского государства также отметил, что достигнутые в ноябре 2011 года договоренности являются далеко не последней стадией интеграции, и страны ЕЭП будут продолжать двигаться к более тесному Евразийскому союзу. На это, по словам Александра Лукашенко, могут уйти годы.

ЕЭП, по мнению белорусского президента, будет способствовать не только более тесному сотрудничеству стран-участниц, но и расширению торговых отношений Беларуси и Китая, увеличению товарооборота. При этом Китай, будучи достаточно агрессивной страной в плане продвижения своих товаров на внешних рынках, по мнению Александра Лукашенко, может составить серьезную конкуренцию ЕЭП.

Лукашенко: Китаю не нужно бояться ЕЭП

"Естественно, будет конкуренция, но разумные люди найдут компромисс. Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также считает необходимым наращивать темпы белорусско-китайского сотрудничества. Сегодня же, по мнению белорусского президента, сторонам не хватает темпов развития отношений.

"Ведь жизнь бурлит, если где-то опоздал - все, уже потом не догонишь. И я всегда говорил: давайте быстрее, вот, если мы договорились, давайте быстрее, быстрее реализовывать эти процессы. Мы понимаем, что Китай очень медленно "запрягает", как у нас говорят. Они люди спокойные, но если уже начали, то идут и делают, строят быстро. Надо этот этап проходить быстрее", - убежден Александр Лукашенко.

При этом глава государства особо подчеркнул, что в нынешних отношениях с Китаем у Беларуси нет абсолютно никаких проблем.

"Я не могу даже навскидку сказать о каких-то проблемах, которые могли бы быть. И китайские люди, и руководители, они очень-очень отзывчивые. Начиная от чернобыльской проблемы и заканчивая кредитными ресурсами - если нам надо, они всегда идут навстречу, помогают", - отметил Александр Лукашенко.

Как сообщал Телеграф, в январе 2012 года Беларусь и Китай отмечают 20-летие установления дипломатических отношений.

В сентябре 2011 года в ходе визита китайской парламентской делегации в Беларусь стороны подписали ряд двухсторонних соглашений. В частности, было подписано рамочное межправительственное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение между правительством Беларуси и "Эксимбанком" Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2012 годах и ряд других документов. Именно "Эксимбанк" будет предоставлять Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран (в частности, проекты по созданию третьего оператора мобильной связи, модернизации Минской ТЭЦ-2, возведению высоковольтных линий для АЭС, строительства автомобильной дороги, модернизации Национального аэропорта "Минск" и прочее).

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  2. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  3. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  4. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  5. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Мировой долг достиг рекорда
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея