"Стоит учитывать и то, что сейчас поток машин совершенно другой. При строительстве пунктов пропуска их пропускная способность была намного меньше. Такая же проблема и у наших соседей. Нужно пересматривать инфраструктуру", - сказал глава ГПК.
Между тем, как отмечают стоящие на границе люди, ряд машин проходит пункты пропуска без очереди. Право проезда без очереди дает специальный пропуск, который можно купить в ГПК, передает "Комсомольская правда в Белоруссии" .
"Пропуск дает право на внеочередной въезд на территорию пункта пропуска. Выдается он индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые занимаются внешнеторговой деятельностью. Для того чтобы получить такой пропуск, нужно оформить заявление и приложить к нему пакет документов о внешнеторговой деятельности, где значится, что у вас есть договор с иностранным партнером", - рассказали в службе учета и выдачи пропусков ГПК.
Стоит годовой пропуск для белорусов 1,225 млн рублей, полугодовой - 630 тыс. рублей, а на месяц - 140 тыс. рублей. Для иностранных юрлиц его стоимость больше. "Пропуск именной, и по нему вне очереди пересечь границу может лишь тот сотрудник фирмы, на которого он оформлен, - говорят в Службе учета и выдачи пропусков", - отметили в ГПК.
Однако сейчас, ввиду того, что образуются очереди уже из внеочередников, выдачу пропусков приостановили до января.
По состоянию на 14:00 20 декабря самые большие очереди с белорусской стороны зафиксированы в пунктах пропуска Берестовица (400 автомобилей) и Козловичи (300) на границе с Польшей и в пункте пропуска Каменный Лог (300) на границе с Литвой. На въезде в Беларусь наибольшее количество автомобилей в пункте пропуска Брест-Тересполь на белорусско-польской границе – 180.
telegraf.by
ГПК: очереди на границе создают контрабандисты
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by