» » » » ПРИГОВОРЕНЫ К РАССТРЕЛУ (Видео)

ПРИГОВОРЕНЫ К РАССТРЕЛУ (Видео)

Процесс проходил в актовом зале Дома правосудия в Минске. Примерно за десять минут до начала объявления приговора в зал суда в металлическую клетку ввели обвиняемых. При этом сотрудники суда вели видеосъемку входящих.

Также в суде присутствовали медики и сотрудники спецподразделений, ряд общественных активистов, родственники Владислава Ковалева, потерпевшие от взрыва и их родственники, а также родственники погибших.

Журналистам, которых в зал суда запускали через отдельный вход, были отведены крайние места возле стенки.

"Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения - четыре-пять часов", - сказал судья Александр Федорцов и начал зачитывать приговор.

Суд признал Дмитрия Коновалова виновным в совершении терактов в сентябре 2005 года в Витебске и 4 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года в Минске.

Кроме того, его признали виновным в ряде взрывов взрывпакетов и поджоге киоска в период с 2000 по 2005 годы в Витебске и на станции Гришаны. Владислава Ковалева признали виновным в соучастии в организации некоторых взрывов в 2000-2004 годах, покупке, хранении и продаже тротила Дмитрию Коновалову.

Его также признали виновным в том, что он знал о подготовке и совершении терактов, а также о лице их совершившим и не сообщил об этом в милицию.

В 13:15 в суде объявлен перерыв на час. Заседание суда возобновилось в 14:15. Зал встретил адвокатов обвиняемых аплодисментами.

Суд признал Дмитрия Коновалова виновным в подготовке и совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, Владислава Ковалева - в соучастии в подготовке теракта.

В 15:00 судья сделал замечание людям, присевшим в кресла. Заявления судьи о том, что в видеозаписях отсутствуют приметы монтажа, вызвали негодование в зале. В связи с этим судья приказал вывести из зала тех, кто разговаривает. В 15:25 судья огласил приговор.

Как уже передавал Телеграф, в теракте 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метрополитена, унесшего жизни 15 человек, обвинили витебчан Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Дмитрия Коновалова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владиславу Ковалеву предъявлены обвинения по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении). Гособвинение 14 ноября потребовало приговорить подсудимых к смертной казни.

Американский ресурс Petition Site начал сбор подписей за сохранение жизней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Авторы петиции намерены собрать 100 тыс. подписей. По состоянию на утро 30 ноября под документом подписались 44 806 человек.

В свою очередь мать Владислава Ковалева убеждена в невиновности своего сына. "Если сегодня еще кто-то не понимает то, что происходит вокруг нас, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 жертвам, погибшим в метро, то я готова пожертвовать собой. Расстреляйте меня вместо мальчиков. Я уже достаточно пожила", - заявила Любовь Ковалева.

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением против смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. "Мы все снова становимся невольными свидетелями трагедии, растянутой во времени, и растянутого во времени убийства. Только это убийство уже происходит от имени Республики Беларусь", - заявили они.

Правозащитники отмечают, что у наблюдателей за судебным процессом осталось слишком много вопросов. Поэтому они призывают суд не торопиться с вынесением приговора и отправить материалы на доследование, чтобы однозначно определить виновника теракта.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что виновники взрыва должны понести самое жестокое наказание. В случае если суд вынесет обвинительный приговор подсудимым, их судьба будет полностью зависеть от воли президента. "Мне еще придется, хочу я этого или нет, - как и в Российской Федерации, последнее слово в этой ситуации за президентом, - я должен буду подписать указ, помиловать или не помиловать", - отметил Александр Лукашенко.

31 октября президент вручил государственные награды и премии, в том числе военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые имели непосредственное отношение к раскрытию теракта в минском метро.

 



telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея