"Затем, опять же от имени Республики Беларусь, согласно законодательству страны, снова будет расстрелян человек, снова не выдадут тело родным, снова полоумная мать будет рыскать по близлежащим кладбищам и искать свежую могилу", - отметил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда.
Правозащитники отмечают, что у наблюдателей за судебным процессом по делу о взрыве в минском метро, в том числе у членов международных правозащитных организаций осталось слишком много вопросов. Поэтому они призывают суд не торопиться с вынесением приговора и отправить материалы на доследование, чтобы однозначно определить виновника теракта.
"Сегодня в белорусском обществе происходят удивительные метаморфозы. Эта ужасная по своим последствиям трагедия, возможно, впервые выявила проблему смертной казни в Беларуси. Общество не верит в виновность Коновалова и Ковалева", - отмечает Андрей Полуда.
Так, интернет-петицию против смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова уже подписали более 42 тыс. человек, как граждан Беларуси, так и из других государств. Причем сама петиция была инициирована не правозащитниками, а обычными людьми, которые считают молодых людей невиновными в инкриминируемом преступлении.
Правозащитники: следствие не установило мотивы Коновалова и Ковалева
Правозащитники обращают внимание на тот факт, что в ходе судебного процесса не был дан ответ на главный вопрос: каковы были мотивы предполагаемых террористов? Все это время правозащитные организации предпочитали "держать мораторий молчания", не давая оценок работе следствия. Однако, ввиду того, что обвиняемым по делу о теракте в Минске грозит смертная казнь, юристы решили нарушить этот негласный договор.
В частности, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населения" Олег Волчек указал на ряд недоработок следствия, а также на то, что ряд процессуальных процедур был проведен с превышением полномочий. По его словам, спинами Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова прикрывается "организованная военная структура", на совести которой и взрывы 2008 года, и взрыв в минском метро.
"Создается впечатление, что бомба 2011 года – это подготовка к более серьезным действиям. Теперь я не верю, что по Минску можно свободно гулять без опаски, пока не нашли реальных заказчиков взрыва", - заявил Олег Волчек.
Одним из важных вопросов, оставшихся без ответа, по его словам, является то, откуда вообще у правоохранительных органов появилась информация о причастности Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова к совершенному теракту. "В общем, ставим наш "неуд" предварительному расследованию", - подытожил Олег Волчек.
В вою очередь представители БХК заявляют о том, что своими обращениями правозащитники борются не только за жизни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова и спокойствие их родных, но и "за каждого молодого человека и молодую девушку, которые могли оказаться на их месте".
Правозащитники в своем совместном заявлении призвали белорусов высказаться против смертного приговора фигурантам дела о взрыве метро, остановив таким образом "конвейер смерти" в Беларуси.
telegraf.by
Правозащитники: в Беларуси готовится убийство от имени государства
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by
- Жильцы неприватизированных квартир будут платить за их аренду
- Депутаты ратифицировали договор о Евразийской экономической комиссии
- Мать Ковалева: пусть меня расстреляют вместо сына
- Лукашенко назначил руководящий состав Следственного комитета Беларуси
- Москва будет вооружать ближайших союзников по льготным ценам?