» » » » Лукашенко назначил руководящий состав Следственного комитета Беларуси

Лукашенко назначил руководящий состав Следственного комитета Беларуси

Как сообщила пресс-служба главы государства, заместителями председателя Следственного комитета назначены Сергей Буйновский, Валерий Гайдучёнок и Валентин Шаев.

Начальником управления Следственного комитета по Брестской области стал Александр Рахманов, по Витебской области — Владимир Шалухин, по Гродненской области — Иосиф Леонко, по Минской области — Егор Синяк, по Минску — Алексей Волков.

Напомним, ранее председателем Следственного комитета был назначен Валерий Вакульчик, первым заместителем — Андрей Швед.

Как сообщил главе государства 28 ноября Вакульчик, кандидатуры на должность начальников управления комитета по Могилевской и Гомельской областям будут представлены в течение двух недель.

Лукашенко, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что ожидает от Следственного комитета независимой работы и честного подхода к рассмотрению каждого дела. "Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет, — заявил он. — Проблемы в нашей стране были, есть и будут, и все проблемы, тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить, если мы где-то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай бог, сломаем судьбу человека. У человека навсегда в сердце или в жизни останется несправедливое со стороны государства (в данном случае государство — это вы, следователи), несправедливое отношение в плане расследования тех или иных правонарушений и, как следствие, несправедливый судебный приговор. Вот это у человека останется навсегда".

Глава государства подчеркнул: "Надо максимально избежать подобных случаев. А лучше, чтобы их не было вообще. Если вы будете видеть, что недостает каких-то фактов для того, чтобы сказать, что да, ты преступник и ты должен идти в суд, лучше отойти от обвинения. Но ни в коем случае нельзя "натягивать", как это бывает, меньше у нас, больше в других странах, и определять, что мы проблему решили, преступника нашли. Для галочки ничего делать не надо".

"В ваших руках судьбы людей. Что там греха таить, зачастую и людей, определяющих лицо нашего государства: будь то в сфере производства, бизнеса, госслужбы и так далее", — добавил он.

Лукашенко также предупредил от проявления какого-либо влияния внеслужебных отношений: "Никаких здесь взаимоотношений: я друг, ты друг, давай решим вопрос. Так быть не должно".

Глава государства ожидает от Следственного комитета "неполитизированности". "В вашей работе не должно быть никакой политики. Настольная книга для вас — закон. Чтобы заниматься политикой, для этого есть государственные служащие и политические структуры. Ваше дело — закон и ответственность по закону, — подчеркнул Лукашенко. — Нельзя политизировать процессы там, где их нельзя и не нужно политизировать. Это вы должны помнить".

Напомним, указ № 409 "Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь" Лукашенко подписал 12 сентября. Комитет должен заработать 1 января 2012 года.

28 ноября депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам образования Следственного комитета.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  2. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  3. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  4. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
  5. Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году
  6. В Word добавили ночной режим
  7. Лучшее время для покупки Geely Coolray!
  8. WhatsApp запретит отправлять сообщения пользователям при отказе от новых правил
  9. С 1 марта в Беларуси введут изменения по взносам в ФСЗН
  10. Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой
Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19
Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19
Это значит, что белорусы могут ехать в Украину без ПЦР-теста и не отсиживать там карантин. Читать далее
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало Читать далее
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты
Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей? Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Что меняется в Беларуси с 1 марта
Основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года. Читать далее
Все новости
Галерея