» » » » В Беларуси будет принят законопроект об образовании Следственного комитета

В Беларуси будет принят законопроект об образовании Следственного комитета

Одним из важных документов, который депутаты намерены рассмотреть в первом чтении, является проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь". Поправки предполагается внести в несколько десятков нормативных правовых актов, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон об оперативно-разыскной деятельности. Большинство поправок кардинально не меняют действующее законодательство и носят, скорее, технический характер. Они необходимы, чтобы создать законодательную базу для работы Следственного комитета, который должен начать полноценно функционировать с 1 января 2012 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

В первом чтении депутаты планируют также принять законопроект о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которые касаются утилизации брошенных автомобилей. Предусмотрен определенный порядок признания таких машин бесхозяйными. В документе говорится, что органы территориального управления должны создавать комиссии, которые будут составлять специальный акт осмотра на каждый брошенный автомобиль, фотографировать транспортные средства. Комиссия должна будет установить владельца авто и направить ему документ, в котором от владельца требуется в течение 30 дней разобраться с машиной: либо завести ее на стоянку, либо утилизировать. Если меры не принимаются, через 30 дней приезжает эвакуатор и отвозит автомобиль на стоянку. Затем у хозяина есть еще три месяца, а по истечении срока принимается решение на уровне суда. Когда суд признает, что это бесхозяйная машина, соответствующая организация сферы ЖКХ решает, что делать с авто.

К рассмотрению в первом чтении на предстоящем заседании подготовлены законопроекты об обращении с животными, о внесении поправок в закон об охране историко-культурного наследия, а также поправки в некоторые законы для установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

Кроме того, ожидается ратификация договора о Евразийской экономической комиссии. Согласно договору Комиссия Таможенного союза после соответствующих внутригосударственных процедур прекратит свое существование и фактически будет поглощена ЕЭК. Евразийская экономическая комиссия будет иметь более 170 полномочий и функций. При этом комиссия будет двухуровневой. В ее совет будут входить по одному представителю от каждого государства на уровне заместителей председателей правительств. Также будет сформирована Коллегия комиссии - постоянно действующий профессионально-исполнительный орган. Коллегия будет состоять из девяти членов (по три человека от каждой страны).

Доля сотрудников - граждан Беларуси в ЕЭК будет составлять 6 процентов, граждан Казахстана - 10 процентов, граждан России - 84 процента. Однако граждане всех трех государств должны быть представлены в каждой категории должностей. Работа ЕЭК будет основываться на таких принципах, как равноправие, гласность. Решения будут приниматься на основе консенсуса. По предложению белорусской стороны предусмотрена ротация председателей коллегии. Документ предусматривает преобразование Межгоссовета ЕврАзЭС в Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств и глав правительств.

Очередное заседание сессии пройдет в день 15-летия с начала деятельности Палаты представителей Национального собрания Беларуси. За этот период депутаты приняли более 1,5 тысячи законов, в том числе почти 600 - о ратификации международных договоров и соглашений.



ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  2. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  3. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  4. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  5. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  6. Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета Тунберг возглавила колонну в Германии
  7. Названа болезнь, которая ухудшает течение коронавируса
  8. Xiaomi выпустит самый мощный смартфон
  9. Как правильно подготовить автомобиль к осени: топ-5 главных советов
  10. Украинский боксер Усик сенсационно отбил у британца Джошуа чемпионские титулы в супертяжелом весе
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея