» » » » Ладутько: через год жилье для очередников будет стоить вдвое дороже

Ладутько: через год жилье для очередников будет стоить вдвое дороже

За ближайший год в столице планируется построить порядка миллиона квадратных метров жилья, добавил он, при этом 500 тыс. квадратных метров возведут под льготные кредиты для стоящих на очереди. За 2012-2013 годы объемы строительства жилья в столице несколько уменьшат. "Снижение будет, но не масштабное", - цитирует мэра БелТА.

Сейчас, возможно, выделят дополнительные средства на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне Каменная горка и начнут финансировать инфраструктуру в Михалово-2. Кроме того, планируется возвести еще 600 тыс. квадратных метров жилья в Лошице.

Исполком в скором времени решит вопросы очередников, которые уже заключили договоры на строительство и кредитование и вступили в жилищные строительно-производственные кооперативы (ЖСПК). Например, необходимо определить список ЖСПК, которые дофинансируют за счет льготного кредитования.

"Несмотря на тяжесть финансирования, были временные приостановки (строительства), но принципиально подрядные организации не останавливались. Работа на объектах велась и будет вестись. Для МАПИДа (крупнейшей в Беларуси строительной организацией, возводящей крупнопанельные жилые дома – Телеграф) объемы строительства жилья расписаны на два года", - сообщил Николай Ладутько.

По его словам, число занятых в сфере строительства граждан также "принципиально не изменилась". "Из 56 тыс. строителей сегодня в строительной сфере 53 тыс. человек. Строители работают. В этом году были перебои не столько с деньгами, сколько с цементом и щебнем", - рассказал мэр города.

В 2012 году в Беларуси должны ввести новые мощности по выпуску указанных стройматериалов, которые обеспечат внутренний спрос, добавил он.

Мясникович обещает оставить льготы на жилье

Граждане, открывшие льготные кредиты на строительство жилья, смогут погашать их на прежних условиях. Об этом заявил во время посещения Минского автомобильного завода премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, порядок по предоставлению льготных кредитов для строительства жилья сейчас уточняют.

"Мы договорились и будем вносить такое предложение президенту, что в 2012 году для домов, по которым заключены договора на формирование ЖСК и кредитные соглашения с банком, планируется сохранить ныне действующий порядок", - сказал он. Новые же кредитные договоры будут заключать на иных условиях.

Михаил Мясникович также обратил внимание на роль профсоюзов в процессе строительства. Такие организации должны помогать людям в улучшении жилищных условий, подчеркнул он. Вообще механизм финансирования строительства жилья напоминает табуретку на четырех ножках, сообщил премьер. Этими ножками являются нуждающийся в жилье, государство, предприятия и профсоюзы, пояснил он.

Как ранее передавал Телеграф, после вступления в силу указа президента № 346, существенно изменившего условия признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, количество очередников в Минске сократилось с 280 до 275 тыс. человек. Глава отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич прогнозирует, что в будущем очередь сократится еще на треть.

Кроме того, Совмин рассматривает возможность дальнейшего снижения кредитования. Вместе с тем, поскольку в Беларуси значительно подорожали стройматериалы, строительство многих жилых домов заморожено, а рабочие едут трудоустраиваться за границу.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея