» » » » Разработаны новые правила льготного кредитования жилья

Разработаны новые правила льготного кредитования жилья

По информации БЕЛТА, в ближайшее время будут пересмотрены процентные ставки по льготному кредиту, а также предполагается уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв. метров на человека. Кроме того будет снижен критерий малообеспеченности граждан для получения права на льготный кредит на строительство жилья с 3 до 2 минимальных потребительских бюджетов (МПБ).

Соответствующее нововведение предусмотрено проектом указа о внесении изменений в указ №185 "О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья", который находится на рассмотрении в правительстве.

Условия предоставления льготного кредита для многодетных семей будут сохранены. Сроки кредитования остаются те же. Для минчан предполагается процентная ставка в 20% ставки рефинансирования, но не менее 5% годовых.

Елена Лукашевич, начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома, рассказала, что при подготовке проекта указа необходимо было учесть все факторы для того, чтобы поддержать наиболее малоимущих граждан и вычленить трудоспособных граждан, которые в состоянии строить жилье с использованием других форм финансирования жилищного строительства.

В результате заинтересованные госорганы определили основные критерии, по которым граждане должны иметь право на льготный кредит.

Первый - реальная обеспеченность жильем. В этой связи в проекте указа предлагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории республики, а не только в Минске, как это было ранее. Вычленена отдельная категория лиц, которые никогда не имели жилья. Это граждане, проживающие в общежитиях не менее 10 лет при отсутствии у них и членов их семьи жилья в населенном пункте по месту постановки на учет.

Второй критерий, по которому оценивается способность гражданина строить жилье с господдержкой, - уровень его дохода.

"Сегодня увеличился уровень зарплат, минимального потребительского бюджета (МПБ), по которому оценивается уровень малообеспеченности граждан для реализации права на господдержку. В настоящее время малообеспеченными, имеющими право на льготный кредит и субсидии, признаются граждане при уровне дохода 2 миллиона 659,3 тысяч. Цифра немалая, - заметила начальник отдела правового обеспечения. - Поэтому в проекте предполагается поручить правительству рассмотреть возможность об оптимизации отнесения граждан к категории малообеспеченных".

Рассказывая о других возможных изменениях, предусмотренных проектом указа, Елена Лукашевич отметила, что в Минске планируется несколько уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв.м. Видимо, будет пересмотрен в связи с экономической ситуацией и размером ставки рефинансирования Нацбанка процент, под который будет предоставляться льготный кредит.

В процессе рассмотрения проекта указа возможны изменения и дополнения.

ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
  8. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  9. Названа самая счастливая страна в мире
  10. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея