» » » » Вакульчик: в Следственном комитете не будет «галочно-палочной системы»

Вакульчик: в Следственном комитете не будет «галочно-палочной системы»

По словам руководителя нового ведомства, Следственный комитет позволит повысить качество предварительного расследования и более полно воплотить в работе правоохранительных органов принципы справедливости и неотвратимости наказания, передает БелТА.

"К примеру, имели место факты, когда из-за ненадлежащего исполнения отдельными сотрудниками органов предварительного расследования должностных обязанностей суды привлекали к ответственности невиновных или же, напротив, виновные в совершении преступления избегали уголовной ответственности, не возмещали причиненный государству и потерпевшим ущерб. Таких фактов немного, но было очевидно, что без кардинальных решений избежать их в будущем не удастся", - пояснил необходимость создания Следственного комитета Валерий Вакульчик.

Глава нового ведомства проинформировал о том, что эксперты уже практически завершили подготовку законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета". В ближайшее время его планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента.

Вакульчик: следствие как было, так и останется

"Поскольку поправки кардинально не меняют действующее законодательство и носят скорее технический характер, я надеюсь, что парламентарии не станут затягивать с их принятием", - считает Валерий Вакульчик. По его словам, для создания комитета не потребовалось создания некоего отдельного закона, так как "следствие как было, так и останется".

"Изменится форма, но принципиальных законодательных новшеств не будет, и в них нет необходимости. Например, нормы УПК предусматривают независимость следователя, самостоятельность принятия им решений по расследованию уголовных дел, чтобы никто не мог на него оказывать давление или влияние. Эти принципы прописаны в законодательстве. Другое дело, что не было эффективного механизма их исполнения. С этой точки зрения Следственный комитет - более совершенный механизм реализации данных законодательных положений", - пояснил Валерий Вакульчик.

После запуска Следственного комитета в КГБ станет меньше следователей

Глава Следственного комитета также сообщил, что после того, как заработает новое ведомство, сократится штат следователей Комитета госбезопасности.

"Решением главы государства у КГБ останется только исключительная подследственность по расследованию уголовных дел, касающихся вопросов национальной безопасности. К примеру, шпионаж, защита государственных секретов, то есть по тем сугубо узким направлениям, которые всегда относились к компетенции органов госбезопасности. Такого подхода придерживается не только Беларусь, но и другие государства мира", - подчеркнул Валерий Вакульчик.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 12 сентября подписал указ об образовании Следственного комитета Беларуси. Документ вступит в законную силу 1 января 2012 года. Руководителем Следственного комитета в октябре был назначен Валерий Вакульчик, ранее занимавший должность начальника Оперативно-аналитического центра при президенте.

Валерий Вакульчик входит в список белорусских официальных лиц, на которые распространяются визовые и экономические санкции Евросоюза, введенные 24 мая 2011 года. ЕС считает его ответственным за мониторинг, глушение и ограничение коммуникаций, в частности, интернета.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Правила выбора стиральных машин и советы экспертов
  2. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  3. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  4. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  5. Шакиру доставили в больницу после расставания с Пике
  6. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  9. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  10. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея