» » » » Китай вместо России будет участвовать в приватизации белорусских предприятий

Китай вместо России будет участвовать в приватизации белорусских предприятий

От визита в Беларусь У Банго ждали многого, но произошедшее превзошло все ожидания. По сути белорусско-китайские отношения далеко обошли взаимоотношения Беларуси с Россией, несмотря на Таможенный союз и открытый для нас российский рынок. И дело даже не в количестве подписанных соглашений и не в объеме инвестиций, которые Китай в ближайшее время пообещал влить в Беларусь. Это, скорее, свидетельство того, что КНР заинтересовалась открытым для нас российским рынком и готов для его освоения вливать и 10, и 20, и 30 миллиардов долларов. Китай, кстати, также заявил о намерении оказать финансовую поддержку Европе в преодолении последствий кризиса. Это общая стратегия китайской экспансии, и Беларусь весьма удачно в нее вписалась во многом благодаря тому же Таможенному союзу.

А вот тот факт, что Беларусь пообещала Китаю самое святое, то, что так рьяно защищал Александр Лукашенко от посягательств российского капитала, это уже о многом говорит.

Речь идет о рамочным соглашении, подписанном министром экономики Беларуси Николаем Снопковым и генеральным директором Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянь. Это ни много ни мало, а соглашение об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий. Именно этого многие годы с боем и с газовыми войнами добивается Россия, и каждый раз терпит сокрушительное поражение, получая в качестве трофеев лишь незначительные репарационные уступки. Но за всю 20-летнюю историю братской дружбы, длительных нефтяных и газовых подпиток Беларуси, России так и не удалось пробиться к приватизации белорусских предприятий. Более того, за последние пять лет правительством Беларуси и президентом было принято ряд мер для того, чтобы защитить отечественные предприятия от хищного российского капитала.

И вот, Китай за несколько лет получил то, что российским олигархам не дает спать уже десятилетия. Российской власти тут есть из-за чего обидеться. Хотя, выбор китайских корпораций в качестве активного участника белоруской приватизации весьма логичен и объясняется стратегическим видением белорусского руководства. Китайский капитал значительно легче контролировать в Беларуси, чем российский. Китайские корпорации, никогда, например, не станут участвовать на территории в каких-то политических играх, а вот российские деньги практически неотделимы от большой политики и могут стоить нынешней белорусской власти очень дорого. Для примера достаточно вспомнить последние выборы президента в Беларуси и слухи о спонсировании Россией некоторых оппозиционных кандидатов.

Александр Лукашенко видит в экспансии российского капитала в Беларусь и попыток участвовать в приватизации белорусских предприятий не только угрозу своей власти, но и угрозу независимости страны, которая может стать еще одной губернией старшего брата. С китайской приватизацией такой угрозы не возникает и в принципе возникнуть не может.

Впрочем, несмотря на вполне логический выбор белорусского руководства, у России все равно есть повод обидеться. Кроме того, если китайские корпорации обойдут в приватизации российские компании, последние также могут сыграть не последнюю роль в ухудшении белорусско-российских отношений. Такой расклад может привести к ситуации, когда Беларуси придется делать выбор между двумя стратегически друзьями.

Информация по делу
Помимо соглашения об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий во время визита У Банго были подписаны также следующие соглашения.

Рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о Китайско-белорусском индустриальном парке подписано в Минске.

Соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве, которое подписали заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков и президент Эксимбанка Китая Ли Жогу подписали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Республику Беларусь в 2011-2012 годах.

Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о намерении финансировать инвестиционный проект "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".

Соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области".

Кредитное соглашение по финансированию проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина, подписи под которым поставили генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Павел Харитонов и глава рабочей группы по Республике Беларусь Государственного банка развития Китая Жэнь Сюань.

Контракт между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской промышленной корпорацией "Великая стена" на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Республике Беларусь.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  3. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  4. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  5. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  6. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  7. Администрацию президента Беларуси возглавил выходец из КГБ
  8. Лукашенко отверг возможность вхождения Беларуси в состав России
  9. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  10. Способы получения бидистиллята
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея