» » » » В Беларуси вступил в силу Кодекс об образовании

В Беларуси вступил в силу Кодекс об образовании

Кодекс подразделяет образование на основное, дополнительное и специальное, а также впервые вводит понятие "образовательные программы". Произведено разделение документов об обучении и получении образования.

Вводятся новые формы обучения, в частности, дистанционное обучение для детей с особенностями психофизического развития. Закреплено право создавать в учреждениях образования классы или группы, в которых обучение осуществляется на иностранном языке. Кроме того, вносятся изменения в школьную программу: планируется сократить количество часов на предметы эстетической направленности.

Кодекс предусматривает подписание договора на обучение всеми студентами вузов, а также учащимися средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ. В договоре будут прописаны права, обязанности и ответственность студента и вуза, а при необходимости — и работодателя.

Устанавливается новый вид документа об образовании — диплом исследователя, выдаваемый по итогам обучения в аспирантуре. Эта квалификация будет присваиваться выпускникам аспирантуры, которые успешно завершили курс обучения, но по каким-то причинам не смогли защитить кандидатскую диссертацию. Данная квалификация позволит ее обладателям "рассчитывать на особые должности на рынке труда".

В Кодекс внесены нормы, связанные с дисциплинарной ответственностью учащихся. Впервые введено понятие "дисциплинарный проступок обучающегося" и предусмотрены основания для привлечения его к ответственности. Среди них — опоздание или неявка без уважительных причин на занятие, нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса.

Согласно документу права граждан на образование обеспечивается развитием сети учреждений образования, сохранением бюджетного финансирования госучреждений образования и созданием условий для получения образования с учетом индивидуальных потребностей, способностей и запросов обучающихся, а также развитием системы кредитования граждан, получающих образование на платной основе.

В Министерстве образования утверждают, что никаких изменений в учебных планах в связи с кодексом в этом учебном году не произойдет, поскольку эти планы были до его вступления в силу. В течение года будет проводиться мониторинг работы учебных заведений в рамках действия кодекса, а через год планируется принять окончательное решение по отдельным направлениям деятельности системы образования.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  2. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  3. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  4. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  5. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  6. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
  7. В атмосфере Марса обнаружили новый газ
  8. Анонсирована новая версия Microsoft Office
  9. Беларусбанк ввел ипотеку на жилье
  10. Представлен Citroen C3 Aircross с новым дизайном
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея