» » » » В Беларуси могут ввести минимальный проходной балл для поступления в вуз

В Беларуси могут ввести минимальный проходной балл для поступления в вуз

Так, житель столицы Дмитрий спросил главу ведомства, правильно ли, что "в платный вуз на международные отношения человек проходит с 8 баллами по русскому языку и 16 баллами по английскому".

Сергей Маскевич подтвердил, что подобные ситуации имели место не только при поступлении абитуриентов в платные вузы. "Я считаю, что к следующему году такого быть не должно", - заявил он.

"На самом деле эти низкие баллы нужно рассматривать лишь относительно других баллов по этому предмету и никак не абсолютизировать. Но в принципе я согласен, что для того, чтобы психологически в обществе не было такого недопонимания, нужно установить барьер – нижнюю планку, проходной бал, и больше ориентироваться не на систему, которая сейчас функционирует, а на то, чтобы эти оценки были абсолютно понятны, чтобы люди воспринимали", - цитирует министра БелТА.

С другой стороны, нужно рассматривать ситуацию в целом, добавил Сергей Маскевич. "Если максимальный балл – 100, а результат – восемь баллов, то каждый же понимает уровень знаний. А если посмотреть так, что наибольшее количество людей получило 30 баллов, то вроде бы и не так это все провально", - отметил министр.

Вместе с тем он сообщил, что минимальный балл аттестата за курс средней школы для поступления в вуз вводиться не будет. То есть, к вступительным экзаменам в учебные заведения допустят даже тех выпускников школ, средний балл аттестата которых не превысит 1,5 балла.

Глава минобразования также выразил мнение, что основная задача абитуриента – приобрести знания, а не набрать какое-то определенное число баллов. "Задача не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы получить знания. И если у нас сформировалось такое мнение, что для того, чтобы учиться в вузе, нужно иметь высокий уровень исходных знаний, то во многих странах вообще поступают без всяких экзаменов – иди записывайся и учись", – сказал Сергей Маскевич.

Маскевич: при распределении выпускников смогут получить все предприятия

Министр образования проинформировал, что с началом действия Кодекса об образовании, который вступает в силу с 1 сентября, белорусские организации любых форм собственности будут находиться в равных условиях при распределении к ним выпускников вузов и ссузов.

"Согласно кодексу организация заявляет о своей потребности в кадрах путем заключения соответствующего договора о взаимодействии при подготовке специалистов (базовая организация) или о подготовке специалиста за счет средств организации, либо путем подачи заявки на подготовку специалистов", - сообщил Сергей Маскевич.

"При этом базовая организация будет иметь и преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах", - добавил он.

Министр уточнил, что теперь распределять будут больше категорий выпускников.

"Контингент выпускников, подлежащих распределению, немного расширен. В него включены лица, которые не менее половины своего времени обучения в ссузе или вузе обучались за счет бюджета на дневных отделениях. Сюда не включены лица, которые на момент распределения будут обучаться на вечерней или заочной форме получения образования и при этом будут работать по получаемой специальности, направлению специальности, специализации", - рассказал Сергей Маскевич.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея