» » » » БХД: действия Литвы – нож в спину белорусской демократиии

БХД: действия Литвы – нож в спину белорусской демократиии

"Белорусская христианская демократия" призывает политическое руководство Литвы и Польши, чиновников Евросоюза срочно прекратить действия, которые способствуют политическим расправам над демократически настроенными белорусами, и проявить солидарность с теми, кто оказался под ударом режима", - говорится в заявлении БХД.

Лебедько: передача данных подмочила репутацию Литвы


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что при прежнем президенте Литвы Валдасе Адамкусе "никакому министру и в голову бы не пришла мысль сдавать оптом и в розницу белорусских граждан". "Потому что атмосфера была другой. Потому что акценты расставлялись по иному. Потому что ценности доминировали в кабинетах, где определялась литовская политика", - считает он.

"Новые лидеры решили в сформированную позицию добавить щепотку прагматизма. А почему бы и нам немножко не подзаработать на отношениях с Красным домом шептали в кулуарах местные бизнесмены и политики. Однако прагматизм оказался с вирусом. Он разбух, растолстел настолько, что ценностям иногда не оставалось места в действиях и заявлениях", - подчеркнул Анатолий Лебедько.

"Вопрос ведь не только в Алесе Беляцком. А что делать обычному гражданину из списка 400? Ведь его бросили в пасть системы, где он полностью беззащитен. Может его защитит белорусский суд? Может прокуратура будет бдительно следить за соблюдением его прав?", - задался вопросом лидер ОГП.

По его мнению "от прагматизма официального Вильнюса пострадала литовская репутация", которая "мокрой, не высыхающей лужицей расплылась возле резиденции главы литовского государства".

Партия БНФ: Беляцкий давно мозолил глаза белорусским властям

По мнению большинства белорусских оппозиционных организаций, задержание Алеся Беляцкого является политически мотивированным. "Все обстоятельства дела не дают возможности усомниться, что мотивы преследования Алеся Беляцкого имеют политический характер. Правозащитный центр "Вясна", председателем и основателем которого является г-н Беляцкий, давно мозолил глаза репрессивному аппарату диктатуры. Не сумев остановить работу этой организации путем незаконного лишения регистрации и угрозами применения антиконституционной ст. 193 прим. Уголовного кодекса, режим решил "пришить" налоговую статью, в надежде утаить от международного сообщества реальную сущность дела", - говорится в заявлении Партии БНФ.

"У дела финансовая обертка и политическое содержание. Не вызывает сомнения, что власти реагируют на практическую деятельность организации, которая помогает пострадавшим от режима. Задача-минимум - дезорганизовать работу "Вясны", задача-максимум - выстроить резервацию с минимальными возможностями для деятельности правозащитников", - отметили в ОГП.

В свою очередь лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич назвал уголовное преследование Алеся Беляцкого "симптоматическим". "После зачистки политического поля власти взялись за гражданское общество, которое в последнее время на фоне репрессий наоборот крепнет. Это явный террор против гражданского общества. Правозащитный центр "Вясна" был одним из самых важных посредников солидарности - организовывал сбор помощи репрессированным. Если новых людей, которые принимают участие в протестах, репрессивная машина стремится запугать привычно арестами на сутки и штрафами, то, чтобы запугать "пуганых", используются карательные методы, закамуфлированные под борьбу с экономическими преступлениями", - считает он.

По мнению же сопредседателя БХД Павла Северинца, задержав Алеся Беляцкого, "власти начали зачистку перед осенью". "Они боятся массовых протестов и пытаются не только давить на протестующих, но и подорвать систему солидарности и взаимопомощи", - заявил политик.

Уверены в политической подоплеке уголовного дела против председателя "Вясны" также в Союзе белорусских писателей и Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). "То, что правозащитники, следом с политиками и журналистами, сегодня оказались в эпицентре репрессий, выглядит абсолютно логичным. Именно они взяли на себя заботу о сотнях белорусских политрепрессированных и их родственников, не дав людям остаться один на один с бедой, растерянностью, беспомощностью ... Это самоотверженная работа, которая требует высокого профессионализма, и наши правозащитники прекрасно с ней справляются", - считает председатель БАЖ Жанна Литвина.

Оппозиция призывает ЕС помочь в освобождении Беляцкого

Оппозиция также призвала международное сообщество помочь в освобождении Алеся Беляцкого. Так, Партия БНФ намерена приложить все усилия и задействовать свои международные контакты, чтобы "во всем мире узнали о политическом характере этих событий, так как международное давление может стать фактором защиты для наших правозащитников".

В свою очередь ОГП призывает международное сообщество "найти адекватные меры воздействия на официальный Минск, чтобы добиваться освобождения руководителя правозащитного центра "Вясна".

"Европейское будущее Беларуси наиболее зависит от того, насколько моральную позицию займет Евросоюз во время борьбы за белорусскую демократию", - отметили в БХД.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Диетолог перечислила лучшие продукты для перекуса
  2. Соболенко не вышла в финал «Уимблдона», но впервые стала третьей ракеткой мира
  3. Ученые нашли резервуар коронавируса в организме человека
  4. Говорцова вышла в финал теннисного турнира в Швеции
  5. Убийственная жара: счет жертвам глобального потепления идет на десятки тысяч
  6. Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса
  7. Названа причина эволюции сложной жизни на Земле
  8. Крупнейший развод в Лондоне закончился мировой. Ахмедовы поделили нажитый в России $1 млрд
  9. Российский фильм получил гран-при конкурса "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале
  10. Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июля 2021 года. Читать далее
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
С начала нового месяца произойдут очередные изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. На этот раз в части начисления Читать далее
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Минлесхоз и санэпидемслужба в июне начали вводить запреты и ограничения на посещение лесов, рек и озер. Читать далее
Все новости
Галерея