» » » » Вузы второго потока начали прием документов от абитуриентов

Вузы второго потока начали прием документов от абитуриентов

В вузах второго потока как государственной, так и частной форм собственности (кроме заочной и вечерней формы получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля) на все формы получения образования документы будут приниматься с 16 по 25 июля (на военные факультеты - с 16 по 23 июля).

К вузам второго потока относятся высшие учебные заведения государственной и частной форм собственности, за исключением вузов МВД, МЧС, министерств обороны и культуры. Абитуриенты должны подать в вуз три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проведен внутренний экзамен по предмету. Внутривузовские экзамены ожидают абитуриентов только по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец, сочинение и др.), литературе и физической культуре.

При поступлении на специальности "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика" (в том числе если она является дополнительной специальностью), "международная журналистика", "таможенное дело" надо иметь специальную рекомендацию после прохождения профессионально-психологического собеседования. Этот документ должны иметь все, кто избрал дневную, вечернюю или заочную формы получения образования (в том числе дистанционную), обучение в сокращенные сроки, а также те, кто будет обучаться на условиях целевой подготовки.

При поступлении обязательно будет учитываться средний балл документа об образовании. Так что зачисление абитуриентов в вуз на обучение за счет средств бюджета и на условиях оплаты на места по всем формам получения образования проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.

От абитуриентов, выдержавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу на дневную бюджетную форму обучения, для участия в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля) документы будут приниматься по 2 августа. От абитуриентов, выдержавших вступительные испытания, для участия в конкурсе на дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты - по 4 августа.

Зачисление по раздельному конкурсу абитуриентов - выпускников городских и сельских учреждений образования будет осуществляться только на бюджетные места. Зачисление абитуриентов на условиях оплаты будет проходить по общему конкурсу.

Как подчеркнул Александр Жук, в последние годы у абитуриентов возрастает интерес к специальностям технического, строительного, технологического профилей, информационных технологий. Об этом говорит значительное увеличение конкурса на эти специальности и повышение проходных баллов. В нынешнем году некоторые белорусские вузы, в частности БГУ, БГУИР, БНТУ, открывают набор на несколько суперсовременных специальностей, в том числе в сфере нано- и биотехнологий, космической индустрии, других инновационных сферах. Для всех этих специальностей вузы уже подготовили соответствующий кадровый состав: ученых, педагогов, методистов.

Белорусские вузы частной формы собственности в 2011 году увеличат прием на дневные отделения. По словам первого замминистра, если в прошлом году прием на заочную форму обучения в вузах частной формы собственности составлял около 70% от общего приема (в некоторых вузах показатель достигал до 90%), то в нынешнем году на заочную форму обучения в частные вузы будет принято не более 60% первокурсников. "Перед министерством поставлена задача сократить количество студентов заочной формы получения образования в этих вузах до 25%, что постепенно будет реализовано", - отметил Александр Жук и подчеркнул, что при этом число мест на дневном отделении в этих вузах будет увеличиваться. В частные вузы запланировано принять более 14 тыс. студентов, из них на дневную форму получения образования - 6 тыс., заочную - 9 тыс.

Нынешним летом прием на уровень высшего образования будут осуществлять 55 высших учебных заведений: 45 государственной формы собственности, 10 - частной. На все формы получения образования в вузы запланировано принять около 105 тыс. человек, в том числе на дневную форму - 57,2 тыс. (по сравнению с минувшим годом прием увеличится на 2,8 тыс.), на заочную - 48,1 тыс. студентов. На обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,9 тыс. студентов, что на 1 тыс. меньше, чем в прошлом году, из них на дневную форму - 25 тыс., заочную - 7,9 тыс. человек.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. Мэй Маск: "В космос лететь готова вместе со всеми детьми"
  10. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея