Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50‑100 мг. При выкуривании в день 20‑25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150‑160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.
По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более 5 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. Более четверти из них составляют дети.
Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака. В 2011 году это – "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака".
Разработка данной Конвенции была вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака.
Положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо выделить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства Сторон в рамках этого договора и способствовать выполнению основной роли Конференции Сторон и ВОЗ в поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
По материалам РИА Новости