» » » » Полномочия некоторых депутатов не могут быть признаны, считает правозащитник

Полномочия некоторых депутатов не могут быть признаны, считает правозащитник

"Например, в отношении избранного депутата Виктора Гуминского есть серьезные вопросы. Я был доверенным лицом кандидата в депутаты Анатолия Букаса в Борисовском городском округе № 62. Мы подали жалобы в прокуратуру на формирование участковых избирательных комиссий, которое нами расценивается как злоупотребление властью или служебным положением. Когда Букаса не зарегистрировали, а потом это решение отменил ЦИК, мы подали заявление о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав окружной комиссией. А по результатам выборов мы подали еще одну жалобу, как на удержание власти неконституционным путем", — сказал И.Ледник.

По его словам, все заявления, которые были переданы в Борисовскую районную прокуратуру, также были отосланы в Центризбирком Беларуси. "В случае нарушения закона полномочия вновь избранного депутата могут быть признаны недействительными. Поэтому мы в нашем заявлении в ЦИК указываем, чтобы комиссия истребовала результаты проверки по нашим заявлениям из прокуратуры, и только с учетом этого принималось бы решение об утверждении полномочий нового состава парламента", — заявил И.Ледник.

Как сказал правозащитник, по первым двум заявлениям (злоупотребление властью или служебным положением и о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав) прокуратура не нашла состава преступления. "Третье заявление — удержание власти неконституционным путем — прокуратура перенаправила в Комитет государственной безопасности. При этом, как отмечалось в ответе прокуратуры на мое имя, КГБ рекомендовалось предупредить заявителей об уголовной ответственности по статье 400 Уголовного кодекса Беларуси "Заведомо ложный донос", — сообщил И.Ледник.

Пока решение по третьему заявлению не принято, легитимность избранного депутата может вызывать сомнение, сказал И.Ледник.

При этом он отметил, что ЦИК не истребовал результаты проверки прокуратуры по поданным жалобам. "Я считаю, что это нарушение закона об обращениях граждан, который допустил ЦИК", — заявил И.Ледник.

<!-- searchInclude --><!-- searchExclude --><!-- ******************************************************************* --> <!-- TEXT ACTIONS -->


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  6. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  7. General Motors придумала адаптивный руль
  8. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  9. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
  10. Выявлена причина появления колец у Сатурна
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея