» » » » Бывшему директору Пинскдрева предъявят обвинения

Бывшему директору Пинскдрева предъявят обвинения

Заместитель генпрокурора пока не уточнил, по какой именно статье возбуждено дело в отношении бывшего руководителя этого предприятия: "Это достаточно суровая статья". Виктор Конон добавил, что также продолжается расследование по делу, которое было возбуждено по ст. 302 УК Беларуси в связи с пожаром в СООО "Пинскдрев-ДСП" ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв", который произошел 25 октября 2010 года. В то же время заместитель генпрокурора не уточнил, объединено ли это дело с делом Аринича или расследуется отдельно.

Виктор Конон также сообщил, что Аринич не был взят под стражу, так как в этом нет необходимости. "Это дело очень сложное. Расследование затруднено этим взрывом. Следствие поставит все на место", - отметил заместитель генпрокурора и добавил, что "с 2005 года начались безобразия (на "Пинскдреве". - Прим. БЕЛТА) и руководство закрывало на это глаза".

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в результате ЧП на этом предприятии, произошедшем 25 октября прошлого года, умерли 14 человек. В связи инцидентом проводится ряд сложных экспертиз. Что касается аналогичных дел, например взрыва в Дзержинском районе, то по ним тоже проводятся проверки. В целом за год прокуратура направляет в суды до 60 уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны труда и безопасности.

В 2010 году на производстве погибли 232 работника, тяжело травмировано 789, что соответственно на 24 и 56 человек больше, чем в 2009 году. В январе этого года на предприятиях погибли и тяжело травмированы 80 работников (за аналогичный период 2010 года - 74). Эта негативная тенденция отмечается с 2009 года.

Как отметил Виктор Конон, основные причины несчастных случаев - невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Также к негативным последствиям приводит пьянство на работе: из 232 работников, погибших в прошлом году, 57 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, в прошлом году каждый пятый пожар произошел именно по вине нетрезвых граждан, они составляют большинство погибших (около 77%).

Генеральная прокуратура поставила перед прокурорами задачу незамедлительно принять комплекс организационно-практических мер по обеспечению надлежащего надзора за исполнением законодательства деятельности инспекции труда, региональных подразделений МЧС, центром гигиены и эпидемиологии.

belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  4. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея