» » » » С 1 февраля квартплата в Беларуси повышена

С 1 февраля квартплата в Беларуси повышена

«Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5 долларов», — пояснили в Министерстве экономики.

Так, тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов установлен в размере 309 рублей в месяц за 1 кв.м общей площади жилого помещения, что на 4,4% превышает размер действующего тарифа. Цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения остались на прежнем уровне — 43 458,3 рубля за 1 Гкал. Тариф на холодное водоснабжение увеличился на 21,2% и составил 467,5 рубля за 1 куб.м. Тариф на канализацию по-прежнему остается в размере 242 рубля за 1 куб.м.

Не изменился тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, который в настоящее время составляет 4764 рубля за 1 куб.м, а также на пользование лифтами — 1421 рубль с одного проживающего в месяц.

Тарифы на электрическую энергию для населения с 1 февраля установлены в размере 193,8 рубля за 1 кВт/ч. Документом определены также тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по временным периодам. Так, при осуществлении дифференцированного учета стоимость электроэнергии в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) составляет 135,7 рубля, максимальных (с 17.00 до 22.00) — 387,6 рубля за 1 кВт/ч. Тарифы на электроэнергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, составят 164,6 рубля за 1 кВт/ч. (115,2 рубля — в период минимальных и 329,2 рубля — в период максимальных нагрузок).

Стоимость электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) установлена на уровне 193,8 рубля, в остальное время суток — 581,4 рубля.

Документом также утверждены цены для населения на природный и сжиженный газ. Так, цены на природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ, установлены в размере 307,7 рубля за 1 кубометр в отопительный период и 848,7 рубля за 1 кубометр в летний период (для жилых помещений, в которых установлены приборы индивидуального учета расхода газа, а также при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей (газовых отопительных приборов для нагрева воды).

Стоимость 1 кубометра природного газа, используемого для отопления нежилых помещений (кроме помещений, находящихся в жилых домах), составит 946,2 рубля.

Стоимость 1 кубометра сжиженного газа, используемого в жилых домах и квартирах, в отопительный период составит 7 240,8 рубля (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей (газовых отопительных приборов для нагрева воды), в летний период — 2265 рублей.

Тарифы на холодное водоснабжение и канализацию с 1 февраля установлены в размере 1440,9 рубля и 1105 рублей за 1 кубометр за объемы, потребленные гражданами, проживающими в принадлежащих им на праве собственности индивидуальных жилых домах (коттеджах), сверх норм, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.

В соответствии с постановлением наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков, жилые дома которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, производят оплату потребленной электроэнергии по выбору — исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа.

Для расчетов за электрическую энергию по дифференцированным тарифам в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Постановление № 138 принято в соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 указа № 604 «О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства» и вступило в силу с 1 февраля 2011 года.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Из результата Байдена вычли 20 голосов и «отобрали» у него победу
  2. Apple представила новые MacBook на собственном процессоре
  3. Продажи Geely падают, несмотря на льготный кредит
  4. Белорусская АЭС перестала производить электроэнергию
  5. Стало известно о побочных эффектах вакцины Pfizer
  6. ВОЗ назвала дату перелома в борьбе с пандемией коронавируса
  7. Microsoft принудительно обновит Windows миллионов пользователей
  8. В Беларуси зафиксирован новый суточный рекорд — более 1000 заболевших
  9. Конец войны в Карабахе. Стороны договорились о вводе в регион российских мирортворцев
  10. Главное слово 2020 года объявлено. И это не "коронавирус"
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Что изменится для белорусов с 1 декабря
Повышение пенсий, подорожание проезда, судьба банка, цены на мясо и сахар. Изменения декабря, которые могут повлиять на толщину Читать далее
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Как будут отдыхать и работать белорусы в 2021 году
Правительство утвердило график переноса рабочих дней в следующем году. Спойлер: особых подарков не будет, как и в этом году. Читать далее
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Как понять наверняка, что вы уже переболели коронавирусом
Главные признаки того, что у вас выработался иммунитет. Читать далее
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Минздрав ввел в Беларуси новые правила жизни из-за COVID-19
Своим постановлением Минздрав дополнил санитарные требования по борьбе с COVID-19. Теперь практически везде в общественных Читать далее
Все новости
Галерея