» » » » В прокуратуру передано 2.600 поручительств в отношении находящихся в СИЗО обвиняемых по делу о массовых беспорядках

В прокуратуру передано 2.600 поручительств в отношении находящихся в СИЗО обвиняемых по делу о массовых беспорядках

Как сообщил журналистам председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, участники данной акции солидарности с политзаключенными ставят своей целью, по меньшей мере, добиться изменения меры пресечения задержанным на подписку о невыезде.

Янукевич отметил, что ранее в прокуратуру передавались аналогичные поручительства за Владимира Некляева и Ирину Халип. "Поручительства были переданы буквально за несколько дней до их помещения под домашний арест. Думаю, они сыграли свою роль при изменении Некляеву и Халип меры пресечения. Однако этого недостаточно. Считаем, что они должны быть освобождены под подписку о невыезде", — сказал председатель Партии БНФ.

Партия намерена продолжать акцию солидарности с политзаключенными. По словам Янукевича, еще 1,5 тысячи поручительств собрано по регионам, и эта работа будет продолжена.

Кампанию по сбору подписей граждан под ходатайствами об изменении меры пресечения и освобождении находящихся в СИЗО партия БНФ начала около месяца назад. Поручительство предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси. Оно заключается в том, что не менее двух граждан Беларуси могут выступить с ходатайством на имя органов прокуратуры, с тем чтобы в отношении лиц, находящихся до суда под арестом, была изменена мера пресечения — нахождение на свободе под подпиской о невыезде.

"Сам факт наличия поручителей автоматически не ведет к изменению меры пресечения, но является очень важным условием выхода на свободу находящихся в СИЗО. Кроме того, это продемонстрирует следствию и суду солидарность и волю белорусского общества", — заявлял Янукевич 5 января.

По данным правозащитников, в списке обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках на сегодня 42 человека. В их числе пять экс-кандидатов в президенты — Алексей Михалевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Михалевич, Санников и Статкевич по-прежнему содержатся в СИЗО КГБ, Некляев помещен под домашний арест, Рымашевский находится под подпиской о невыезде.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Польша полностью закрывает границы для иностранцев
  2. Сделка ОПЕК о сокращении добычи нефти сорвалась. Цены на нефть обвалились
  3. Боевики нарушили режим прекращения огня в Идлибе шесть раз за сутки
  4. Россия с 7 марта закрывает границу с Ираном
  5. Путин провел телефонный разговор с Асадом
  6. Лукашенко прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом
  7. Дети оказались скрытыми разносчиками коронавируса
  8. В Китае обрушился карантинный отель. Десятки людей под завалами
  9. Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами ЕС
  10. Самсонов сенсационно «вынес» четвертую ракетку мира на турнире в Дохе
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Все о коронавирусе - маленькими порциями
Вокруг так много информации про коронавирус, что в ней можно утонуть. В статье собрано самое важное, а именно - 80 фактов про Читать далее
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Власти пересчитают тунеядцев, повысят цены и поднимут аренду. Изменения апреля
Главные изменения апреля, которые отразятся на содержимом кошельков белорусов. Читать далее
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Вьетнам отменил безвизовый режим с Беларусью
Новые правила начнут действовать с 12:00 21 марта. Решение правительство Вьетнама приняло в одностороннем порядке в отношении Читать далее
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Польши и Литвы приостановили прием документов
Визовые центры Литвы и Польши приостановили прием документов на оформление виз. Ограничения будет действовать весь период Читать далее
Все новости
Галерея