» » » » Лидеры оппозиции выступили с обращением к ПАСЕ и Совету Европы

Лидеры оппозиции выступили с обращением к ПАСЕ и Совету Европы

На встрече присутствовали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, лидер общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич и лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

В своем обращении представители белорусской оппозиции заверили ПАСЕ в том, что они полностью поддерживают ценностные цели и принципы Совета Европы и ставят своей приоритетной задачей их реализацию в Беларуси, передает "Белорусский партизан".

Между тем, говорится в обращении, нынешние белорусские власти в своей законотворческой деятельности и правоприменительной практике систематически противоречат ценностям и принципам Совета Европы и ПАСЕ, грубо нарушая права человека и основные свободы, включая и политические.

Оппозиция: после демократических выборов Беларусь сможет войти в Совет Европы


В этой связи белорусская оппозиция рассматривает перспективу принятия Беларуси в Совет Европы, а также возвращение ей статуса специально приглашенного в ПАСЕ как "инструмент, шанс и стимул для становления демократии в Беларуси". Вместе с тем это может быть сделано только после проведения президентской кампании в Беларуси в соответствии со стандартами ОБСЕ. Для этого, как говорится в обращении, необходимо включить в комиссии представителей всех участников президентской кампании, ввести мораторий на преследования оппонентов власти, а также обеспечить свободное распространение информации.

"Демократические, свободные выборы - главное условие вступления Беларуси в Совет Европы и ПАСЕ", - говорится в послании белорусской оппозиции.

Кроме того, демократические силы Беларуси поддержали предложение Политического комитета ПАСЕ создать на паритетной основе из представителей власти и оппозиции экспертную группу для обеспечения объективности и прозрачности диалога с Беларусью. Эксперты данной группы позволят разработать календарный поэтапный план приближения Беларуси к полноправному членству в ПАСЕ и Совете Европы.

Под данным обращением подписались глава ОГП Анатолий Лебедько, лидер "Грамады" Анатолий Левкович, глава "Справедливого мира" Сергей Калякин, лидер Белорусской партии женщин "Надзея" Елена Еськова, председатель оргкомитета по созданию партии труда Александр Бухвостов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета по созданию партии БСДП НГ Николай Статкевич, глава ПБНФ Алексей Янукевич и лидер "Движения "За свободу"Александр Милинкевич.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея