» » » » Лидеры оппозиции выступили с обращением к ПАСЕ и Совету Европы

Лидеры оппозиции выступили с обращением к ПАСЕ и Совету Европы

На встрече присутствовали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, лидер общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич и лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич.

В своем обращении представители белорусской оппозиции заверили ПАСЕ в том, что они полностью поддерживают ценностные цели и принципы Совета Европы и ставят своей приоритетной задачей их реализацию в Беларуси, передает "Белорусский партизан".

Между тем, говорится в обращении, нынешние белорусские власти в своей законотворческой деятельности и правоприменительной практике систематически противоречат ценностям и принципам Совета Европы и ПАСЕ, грубо нарушая права человека и основные свободы, включая и политические.

Оппозиция: после демократических выборов Беларусь сможет войти в Совет Европы


В этой связи белорусская оппозиция рассматривает перспективу принятия Беларуси в Совет Европы, а также возвращение ей статуса специально приглашенного в ПАСЕ как "инструмент, шанс и стимул для становления демократии в Беларуси". Вместе с тем это может быть сделано только после проведения президентской кампании в Беларуси в соответствии со стандартами ОБСЕ. Для этого, как говорится в обращении, необходимо включить в комиссии представителей всех участников президентской кампании, ввести мораторий на преследования оппонентов власти, а также обеспечить свободное распространение информации.

"Демократические, свободные выборы - главное условие вступления Беларуси в Совет Европы и ПАСЕ", - говорится в послании белорусской оппозиции.

Кроме того, демократические силы Беларуси поддержали предложение Политического комитета ПАСЕ создать на паритетной основе из представителей власти и оппозиции экспертную группу для обеспечения объективности и прозрачности диалога с Беларусью. Эксперты данной группы позволят разработать календарный поэтапный план приближения Беларуси к полноправному членству в ПАСЕ и Совете Европы.

Под данным обращением подписались глава ОГП Анатолий Лебедько, лидер "Грамады" Анатолий Левкович, глава "Справедливого мира" Сергей Калякин, лидер Белорусской партии женщин "Надзея" Елена Еськова, председатель оргкомитета по созданию партии труда Александр Бухвостов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета по созданию партии БСДП НГ Николай Статкевич, глава ПБНФ Алексей Янукевич и лидер "Движения "За свободу"Александр Милинкевич.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  3. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  4. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  5. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  6. Уязвимость в Android поставила под угрозу банковские данные клиентов
  7. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  8. Способы получения бидистиллята
  9. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
  10. Украина подсела на белорусскую электроэнергию
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея