» » » Загадку Фобоса и Деймоса наконец-то решили

Загадку Фобоса и Деймоса наконец-то решили

Изображение: составной снимок Марса и его двух спутников. Фото: © DLR, CC BY-NC-ND 

Есть две основные гипотезы о происхождении лун Марса, но ни одна из них не может полностью объяснить все особенности их состава и орбит. Теперь ученые предложили новое решение этой загадки — столкновение с ледяной кометой. Об этом пишет «Хайтек».

У Марса два спутника — Деймос и Фобос. Оба отличаются неправильной формой, напоминающей астероиды, и сходными с ними характеристиками: спектром, плотностью и альбедо. Поэтому существует теория, что Марс «захватил» эти тела, когда они пролетали мимо. Однако такая гипотеза не объясняет их почти круговые орбиты. Оба тела отличались бы более вытянутыми орбитами. Марсу не хватило бы приливных сил, чтобы изменить их.

Согласно второй гипотезе, спутники могли образоваться из обломков после столкновения Марса с крупным объектом. В этом случае Деймос и Фобос сформировались бы на правильных орбитах. Однако компьютерные модели показывают, что при таком столкновении образовалось бы еще одно тело, которое позже упало бы на Марс. К тому же, высокие температуры при столкновении привели бы к плавлению обломков. В составе спутников их следов не нашли.

Теперь сотрудники Токийского технологического института предложили альтернативное объяснение, добавив лед в состав объекта, столкнувшегося с Марсом. Новый сценарий объясняет многие особенности Деймоса и Фобоса. Результаты исследования представили на Конференции лунных и планетарных исследований.

С помощью компьютерного моделирования ученые изучили массу и состав диска, который образуется при падении тела, массой 3% от массы Марса, с различными долями льда: 10%, 30%, 50% и более. Моделирование показало, что при столкновении с ледяным телом образуется диск большей массы, чем при столкновении с обычным метеоритом. Возможно, это связано с большим радиусом таких объектов и способностью льда поглощать часть энергии столкновения, благодаря чему больше материи остается в диске. Кроме того, лед снижает температуру в диске ниже температуры плавления силикатов, что позволяет хондритовым обломкам ледяного тела лучше сохраняться и оставаться в диске. Ученые предполагают, что именно из такого материала состоят спутники Марса.

Исследователи отметили, что наиболее подходящими под новый сценарий являются тела, на 70% или 90% состоящие изо льда. В современной Солнечной системе таких объектов нет. Однако анализ состава астероида Рюгу показал, что его «родитель» состоял на 20-90% из воды. В молодой Солнечной системе, когда и произошло столкновение, вполне мог существовать объект, на две трети состоящий изо льда.

Ученые планируют продолжить моделирование этого столкновения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Ford научил ИИ выявлять дефекты на производстве
  7. Астрономы впервые разглядели рождение древнейших галактик Вселенной
  8. «Неман» выиграл Кубок Беларуси по футболу
  9. Представлен первый автомобиль с ChatGPT
  10. Фильм «Анора» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея