» » » Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях

Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях

Поверхность Марса / © NASA

Международная группа ученых провела эксперимент и пришла к выводу, что некоторые патогенные для человека микроорганизмы, включая те, что вызывают внутрибольничные инфекции и пневмонию, способны выжить в марсианских условиях. Об этом пишет издание Naked science.

Ученые давно опасаются, что по прибытии на Марс человек занесет на планету бактерии, которые там останутся и выживут. Чем это грозит в будущем — в том числе Земле, куда с Марса прилетают метеориты — неизвестно. Кроме того, отсутствие стерильной среды на Красной планете сделает крайне затруднительным поиск возможной марсианской жизни. Несмотря на строгие протоколы очистки и обеззараживания, земные микроорганизмы все равно рискуют попасть на соседнюю планету.

Поэтому ученые озабочены проблемой того, насколько земные бактерии способны выживать в условиях Марса. В этом смысле обычно изучают экстремофилов — живых существ (как правило, это микроорганизмы), способных выживать в особо суровых условиях окружающей среды (выдерживать экстремально высокие или низкие значения температуры, давления, кислотности, концентраций кислорода и так далее).

Ученые из Немецкого аэрокосмического центра (Германия) и Медицинского центра Университета Радбуда (Нидерланды) изучили устойчивость патогенных для человека бактерий — Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Serratia marcescens — в марсианских условиях. Эти микроорганизмы непривередливы и служат причиной возникновения самых разных инфекционных заболеваний.

Burkholderia cepacia, например, способна вызвать пневмонию у людей с ослабленным иммунитетом. Klebsiella pneumoniae, помимо воспаления легких, способствует развитию сепсиса, инфекции мочевыводящих путей, бактериемии (наличие микроорганизмов в крови), менингита и абсцессов в печени. Pseudomonas aeruginosa, или синегнойная палочка, вызывает внутрибольничные инфекции (как и другие вышеперечисленные микроорганизмы вместе с Serratia marcescens). Все эти микробы обычно живут на нашем теле или внутри него, их много в окружающей среде, но человеку с нормальным иммунитетом они, как правило, не несут никакой угрозы.

Исследователи поместили колонии этих бактерий в среду, имитирующую условия Марса, — в грунт, похожий на реголит Красной планеты. Затем они смоделировали аналогичные марсианским атмосферу, давление и температуру. Грунты Марса насыщены перхлоратами, ядовитыми для большинства земных организмов. Кроме того, ученые подвергли микробы воздействию разрушительного ультрафиолета и «лишили» воды.

Эксперимент продолжался 21 день. Итог его оказался весьма любопытным: три вида бактерий не только пережили столь суровую экзекуцию, но даже размножились. Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Пока ученые пытаются понять, что именно помогло микроорганизмам вполне комфортно чувствовать себя в марсианском реголите. Возможно, в микротрещинах сохранились мельчайшие капельки воды. Чтобы уточнить результаты, нужны дальнейшие исследования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  5. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  6. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея