» » » Гренландия поднимается быстрее, чем тонет

Гренландия поднимается быстрее, чем тонет

Льды Гренландии / Ⓒ Википедия

Ученые из Технического университета Дании выяснили, что из-за таяния периферийных ледников коренные породы Гренландии поднялись на 20 сантиметров с 2013 по 2023 год. Со временем это породит новые острова и шхеры в Датском королевстве, часть которого — Гренландия. Об этом пишет издание Naked science.

Гренландия и Антарктида на протяжении многих миллионов лет сжаты под тяжестью покрывающих ее ледяных шапок и щитов. Но поскольку изменение климата приводит к таянию льда и эти нагрузки ослабевают, земная твердь «расслабляется» и вызывает отскок коренной породы. Такие смещения регистрируют 58 станций Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), которые составляют Гренландскую сеть ГНСС (GNET).

До недавнего времени при изучении деформаций, уловленных Гренландской сетью ГНСС, учитывались лишь перемены в массе ледяного покрова. Но в этот раз исследователи обратили внимание на вклад периферийных ледников, которые в большинстве случаев прилегают гораздо ближе к станциям, чем лед. Оказалось, создаваемый периферийными ледниками сигнал весьма значителен, особенно в Северной и Восточной Гренландии, что позволяет лучше понять остаточный сигнал отскока, возникший в конце последнего ледникового периода.

 Местоположение 58 станций GNET, использованных в этом анализе, и протяженность водосборных бассейнов Гренландии, а также примерный временной ряд на станции MSVG в Восточной Гренландии / Ⓒ Geophysical Research Letters

Согласно статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, наблюдаемый подъем уровня суши в Гренландии нельзя объяснить одним лишь естественным геологическим развитием после ледникового периода. Датские ученые связали это с нынешними глобальным потеплением и антропогенным воздействием (влиянием человеческой цивилизации).

 Изменения, выраженные в милимметрах в год, оцененные на каждой станции GNET / Ⓒ Geophysical Research Letters

Сегодня Гренландский ледниковый щит теряет лед со скоростью 262,3 ± 39,0 гигатонны в год, что вносит значительный вклад в глобальное повышение среднего уровня моря. Периферийные ледники тоже сокращаются в ответ на ускорение стока талых вод. Потеря льда периферийными ледниками Гренландии составляет 42,3 ± 6,2 гигатонны в год, а потеря льда периферийными ледниками Арктической Канады составляет 55,55 ± 3,24 гигатонны в год. Периферийные ледники покрывают лишь около 4% общей площади, покрытой льдом в Гренландии, но ответственны более чем за 10% потери льда всего острова, с региональными и временными вариациями.

Авторы нового исследования пришли к выводу: скорость подъема гренландской суши в ряде районов достигает 8,3 миллиметра в год, что по скорости больше подъема уровня моря в тех же районах. И быстрее всего подъем суши идет у периферийных ледников на юге Гренландии, поскольку там доля тающего льда тоже максимальна.

Все это способствует повышению уровня моря и вертикальному движению суши в автономной части Датского королевства. Какое влияние это окажет на Мировой океан — ученым только предстоит узнать, но нет сомнений, что влияние будет пагубным для всей нашей флоры и фауны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Букет из 101 розы: что означает и когда принято дарить?
  2. Audi Q6 e-tron обзавелся новой версией performance
  3. Microsoft назвала преимущества Windows 11
  4. Особенности фирменных ноутбуков Asus
  5. Физики создали самую тонкую линзу в мире: всего три атома в толщину
  6. Nvidia официально разрешила разгонять свои видеокарты
  7. Китайский модуль «Чанъэ-6» отправил на Землю образцы обратной стороны Луны
  8. Физики придумали, как заглянуть внутрь и рассмотреть строение кристаллов
  9. Решена загадка длинных шей жирафов
  10. АвтоВАЗ показал новую модель — седан Lada Iskra
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея