» » » Сын Елизаветы II принц Чарльз официально стал королем Британии и главой Канады

Сын Елизаветы II принц Чарльз официально стал королем Британии и главой Канады

Карл III. Фото: Reuters

Короля Великобритании Карла III официально провозгласили новым монархом Канады. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на телеканал CBC.

Церемония провозглашения прошла в Оттаве, в Ридо-холле. На мероприятии присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо, генерал-губернатор Мэри Саймон и члены кабинета министров.

 Джастин Трюдо и Мэри Саймон (Фото: Blair Gable / Reuters)

Премьер-министром и губернатором была подписана прокламация, в которой официально говорилось о провозглашении Карла III новым главой Канады. После подписания документов состоялся 21 залп из четырех орудий.

На территории Канады действует федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления. Она входит в состав Содружества наций и формальным главой страны является король Великобритании.

Карл III становится главой Содружества Наций - ассоциации 56 независимых стран, в которых живет 2,4 млрд людей. Кроме Великобритании и Канады, он будет главой 13 государств.

В их числе: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Гренада, Ямайка, Папуа Новая Гвинея, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Новая Зеландия, Соломоновы острова и Тувалу.

Новый король

Карла III официально провозгласили королем Великобритании в субботу, 10 сентября. Процесс передачи трона прошел на совете престолонаследия в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне.

 Карл III. Фото: Pool / Reuters

Обычно эта процедура проводится в течение суток после смерти предыдущего правителя, однако в этот раз собрание отложили, так как о смерти Елизаветы II стало известно в вечернее время.

Прошедшая процедура является формальной конституционной необходимостью, поскольку фактически Карл III стал королем сразу после смерти матери. Ряд высокопоставленных лиц Великобритании подписали прокламацию о его официальном провозглашении.

После смерти матери 73-летний принц Чарльз автоматически стал королем, взяв имя Карл III (в английском варианте Charles III). На русский язык имена зарубежных монархов по сложившейся исторической традиции переводятся с их латинского написания, поэтому Чарльз (англ. Charles) теперь стал Карлом (лат. Carolus). 

На латинском языке изначально немецкое имя Карл звучало как Carolus, а произносилось в Англии как "Чарльз", во Франции "Шарль", в Испании "Карлос". Поэтому в Англии были короли Карл I (Charles I of England,1625-1649) и Карл II (Charles II, 1660-1685).

Новый монарх мог выбирать между любым из своих четырех имен: Чарльз, Филип, Артур и Георг. Он выбрал первое, которым его обычно называли.

Вечером 9 сентября Карл III выступил с первым телевизионным обращением к нации, в котором назвал королеву источником вдохновения и примером для него и его семьи. Новый король заявил, что теперь его жизнь значительно изменится и пообещал служить британскому народу до конца своих дней и защищать конституционные принципы государства. Карл III добавил, что его старший сын принц Уильям примет его титулы герцога Корнуолльского и принца Уэльского, а его супруга, Кейт Миддлтон получила титул герцогиня Корнуолльская. Они также сохранили титулы герцог и герцогиня Кембриджские, полученные от Елизаветы II после их свадьбы.

Король также обратился к принцу Гарри и его супруге Меган Маркл. «Я также хочу выразить свою любовь Гарри и Меган, которые продолжают обустраивать жизнь за границей», — отметил он. Монарх добавил, что рассчитывает на поддержку своей супруги Камиллы, которая получит титул королевы-консорта в знак «признания ее верной службы отечеству».

9 сентября Карл III провел первую аудиенцию новоизбранному премьер-министру страны Лиз Трасс. Встреча прошла в Букингемском дворце. Трасс также выступила перед британским народом, назвав смерть королевы шоком для мира и нации, и сравнила ее с «камнем, на котором была построена современная Британия».

Смерть Елизаветы II

О смерти Елизаветы II стало известно в четверг, 8 сентября. В Британии объявлен 10-дневный общенациональный траур.

Королева Елизавета II умерла в 96 лет. 8 сентября сообщалось, что королеву положили под медицинское обследование из-за ухудшения состояния здоровья. В мае поступала информация, что королева страдала из-за болезни ног и ей сложно было передвигаться.

Елизавета II родилась в 1926 году. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI, который стоял во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.

В 2022 году Великобритания отпраздновала платиновый юбилей правления Елизаветы — она стала первым монархом в истории страны, царствовавшим 70 лет.

Принц Уильям назвал Елизавету II выдающимся лидером, абсолютно преданным своей стране и британскому содружеству. Он подчеркнул, что его семья будет долго оплакивать умершую родственницу, которая всегда делилась с близкими своей мудростью и уверенностью.

«Я также чувствую невероятную благодарность. (...) Она была рядом со мной в самые счастливые минуты, а также в самые грустные дни моей жизни», — сказал Принц Уильям.

Королева Великобритании Елизавета II будет похоронена в понедельник, 19 сентября, в 10:00 по местному времени (12:00 по московскому). Гроб с телом королевы 11 сентября отправят из замка Балморал, где он сейчас находится, на машинах в Эдинбург. Там он будет находится во дворце Холируд и соборе Святого Джайлса.

Днем 13 сентября его отправят самолетом в Лондон, перед похоронами королева будет лежать в Вестминстер-холле четыре дня, «чтобы публика могла отдать дань уважения».

Похороны пройдут в Вестминстерском аббатстве, перед этим процессия с гробом проследует по Лондону.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новый MINI Cooper вышел в версии с ДВС
  2. Покупка душевой кабины: ключевые моменты выбора
  3. Названо лучшее фото дикой природы по версии зрителей
  4. На Большом адронном коллайдере используют робопса для контроля радиации
  5. Volkswagen прекратил выпуск лифтбека Arteon
  6. Палеонтологи открыли новый вид птерозавров юрского периода
  7. «Автотор» запускает собственный бренд «АмберАвто»
  8. Геологи нашли объяснение разломов в Тихоокеанской плите
  9. Патогенные для человека бактерии выжили в марсианских условиях
  10. Toyota готовит новый RAV4. Это будет не электрокар
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея