» » » Сын Елизаветы II принц Чарльз официально стал королем Британии и главой Канады

Сын Елизаветы II принц Чарльз официально стал королем Британии и главой Канады

Карл III. Фото: Reuters

Короля Великобритании Карла III официально провозгласили новым монархом Канады. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на телеканал CBC.

Церемония провозглашения прошла в Оттаве, в Ридо-холле. На мероприятии присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо, генерал-губернатор Мэри Саймон и члены кабинета министров.

 Джастин Трюдо и Мэри Саймон (Фото: Blair Gable / Reuters)

Премьер-министром и губернатором была подписана прокламация, в которой официально говорилось о провозглашении Карла III новым главой Канады. После подписания документов состоялся 21 залп из четырех орудий.

На территории Канады действует федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления. Она входит в состав Содружества наций и формальным главой страны является король Великобритании.

Карл III становится главой Содружества Наций - ассоциации 56 независимых стран, в которых живет 2,4 млрд людей. Кроме Великобритании и Канады, он будет главой 13 государств.

В их числе: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Гренада, Ямайка, Папуа Новая Гвинея, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Новая Зеландия, Соломоновы острова и Тувалу.

Новый король

Карла III официально провозгласили королем Великобритании в субботу, 10 сентября. Процесс передачи трона прошел на совете престолонаследия в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне.

 Карл III. Фото: Pool / Reuters

Обычно эта процедура проводится в течение суток после смерти предыдущего правителя, однако в этот раз собрание отложили, так как о смерти Елизаветы II стало известно в вечернее время.

Прошедшая процедура является формальной конституционной необходимостью, поскольку фактически Карл III стал королем сразу после смерти матери. Ряд высокопоставленных лиц Великобритании подписали прокламацию о его официальном провозглашении.

После смерти матери 73-летний принц Чарльз автоматически стал королем, взяв имя Карл III (в английском варианте Charles III). На русский язык имена зарубежных монархов по сложившейся исторической традиции переводятся с их латинского написания, поэтому Чарльз (англ. Charles) теперь стал Карлом (лат. Carolus). 

На латинском языке изначально немецкое имя Карл звучало как Carolus, а произносилось в Англии как "Чарльз", во Франции "Шарль", в Испании "Карлос". Поэтому в Англии были короли Карл I (Charles I of England,1625-1649) и Карл II (Charles II, 1660-1685).

Новый монарх мог выбирать между любым из своих четырех имен: Чарльз, Филип, Артур и Георг. Он выбрал первое, которым его обычно называли.

Вечером 9 сентября Карл III выступил с первым телевизионным обращением к нации, в котором назвал королеву источником вдохновения и примером для него и его семьи. Новый король заявил, что теперь его жизнь значительно изменится и пообещал служить британскому народу до конца своих дней и защищать конституционные принципы государства. Карл III добавил, что его старший сын принц Уильям примет его титулы герцога Корнуолльского и принца Уэльского, а его супруга, Кейт Миддлтон получила титул герцогиня Корнуолльская. Они также сохранили титулы герцог и герцогиня Кембриджские, полученные от Елизаветы II после их свадьбы.

Король также обратился к принцу Гарри и его супруге Меган Маркл. «Я также хочу выразить свою любовь Гарри и Меган, которые продолжают обустраивать жизнь за границей», — отметил он. Монарх добавил, что рассчитывает на поддержку своей супруги Камиллы, которая получит титул королевы-консорта в знак «признания ее верной службы отечеству».

9 сентября Карл III провел первую аудиенцию новоизбранному премьер-министру страны Лиз Трасс. Встреча прошла в Букингемском дворце. Трасс также выступила перед британским народом, назвав смерть королевы шоком для мира и нации, и сравнила ее с «камнем, на котором была построена современная Британия».

Смерть Елизаветы II

О смерти Елизаветы II стало известно в четверг, 8 сентября. В Британии объявлен 10-дневный общенациональный траур.

Королева Елизавета II умерла в 96 лет. 8 сентября сообщалось, что королеву положили под медицинское обследование из-за ухудшения состояния здоровья. В мае поступала информация, что королева страдала из-за болезни ног и ей сложно было передвигаться.

Елизавета II родилась в 1926 году. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI, который стоял во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.

В 2022 году Великобритания отпраздновала платиновый юбилей правления Елизаветы — она стала первым монархом в истории страны, царствовавшим 70 лет.

Принц Уильям назвал Елизавету II выдающимся лидером, абсолютно преданным своей стране и британскому содружеству. Он подчеркнул, что его семья будет долго оплакивать умершую родственницу, которая всегда делилась с близкими своей мудростью и уверенностью.

«Я также чувствую невероятную благодарность. (...) Она была рядом со мной в самые счастливые минуты, а также в самые грустные дни моей жизни», — сказал Принц Уильям.

Королева Великобритании Елизавета II будет похоронена в понедельник, 19 сентября, в 10:00 по местному времени (12:00 по московскому). Гроб с телом королевы 11 сентября отправят из замка Балморал, где он сейчас находится, на машинах в Эдинбург. Там он будет находится во дворце Холируд и соборе Святого Джайлса.

Днем 13 сентября его отправят самолетом в Лондон, перед похоронами королева будет лежать в Вестминстер-холле четыре дня, «чтобы публика могла отдать дань уважения».

Похороны пройдут в Вестминстерском аббатстве, перед этим процессия с гробом проследует по Лондону.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Microsoft добавила функцию изображений в Excel
  2. BMW начала выпускать блоки топливных элементов для водородных X5
  3. В художественном конкурсе в США победила картина, сгенерированная ИИ
  4. Умер Михаил Горбачев
  5. Ребенок обожает компьютер, как его направить в правильное русло – советы экспертов
  6. Nissan отправит в отставку американский Qashqai
  7. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  8. Электрический родстер Polestar 6 раскупили за неделю
  9. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  10. Dodge выпустит лимитированный Charger Super Bee с шинами для дрэг-рейсинга
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея