Серебряные олимпийские призеры в прыжках с трамплина: (слева направо) Ирма Махиня, Даниил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов / Фото: AFP
Российские прыгуны с трамплина впервые за полвека завоевали медаль Олимпийских игр в этом виде. Сборная Олимпийского комитета России стала второй в смешанных командных соревнованиях. Советские спортсмены завоевывали награду последний раз в 1968 году - 54 года назад. Об этом сообщает Би-би-си.
Чемпионами стали фавориты этой дисциплины - спортсмены из Словении. Российская команда показала второй результат, обойдя канадских лыжников.
Еще один фаворит и главный соперник словенцев - сборная Германии - не смогла квалифицироваться в финал состязаний из-за проблем с комбинезонами у женщин.
Такая же участь постигла команды Норвегии и Японии.
По правилам дисциплины, комбинезоны должны определенным образом прилегать к телу спортсмена, чтобы не создавался так назваемый "эффект парашютирования".
Прыгунам, у которых в понедельник была зафиксирована проблема с экипировкой, судьи не засчитали по одной попытке, что лишило целые команды шансов на медали.
Российские лыжники выиграли медаль в данном виде спорта впервые с 1968 года. Для российской сборной это первая награда в истории команды.
В 1968 году Владимир Белоусов из сборной СССР завоевал золото в прыжках с трамплина. Он оказался сильнее представителя Чехословакии Иржи Рашки и норвежца Ларса Грини.
Триумфатором четвертого дня Олимпиады стала голландская конькобежка Ирен Вюст. В понедельник она завоевала свое шестое олимпийское золото на дистанции 1500 метров, установив при этом новый олимпийский рекорд - 1:53,28.
Серебро у японки Михо Такаги, бронза - у голландки Антуанетты де Йонг.
35-летняя Вурст становилась золотым призером в разных дисциплинах на всех пяти Олимпиадах, в которых приняла участие, начиная с Игр в Турине в 2006 году.
Сейчас, после победы в Пекине, она стала единственной конькобежкой в истории, завоевавшей индивидуальное золото на пяти Играх подряд. А по общему числу золотых олимпийских наград сравнялась с легендарной советской спортсменкой Лидией Скобликовой.
Всего в активе Вюст 12 олимпийских медалей - 6 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовая. Она также является 15-кратной чемпионкой мира в индивидуальных дисциплинах и 22-кратной в классическом многоборье.
Игры-2022 в Пекине - последние в ее карьере. Впереди у нее еще забег на дистанции в 1000 метров.
Возрастные Игры
Четвертый день Олимпийских игр в Пекине опровергает мнение, что профессиональный спорт - удел молодых.
В свои 35 лет Ирен Вюст стала самой возрастной спортсменкой, когда-либо побеждавшей в любой коньковой индивидуальной дисциплине, включая шорт-трек и фигурное катание.
Между тем 41-летний французский горнолыжник Йохан Клэри взял серебро в мужском скоростном спуске, уступив первое место швейцарцу Биту Фойцу. Бронза у Маттиаса Майера из Австрии.
Французский горнолыжник Йохан Клэри завоевал свою первую олимпийскую медаль в 41 год / Фото: AFP
Клэри - опытный спортсмен, специализирующийся в скоростном спуске и Super-G (слаломе-супергиганте). Он не раз поднимался на подиумы Кубка мира, но на Олимпиадах ему тотально не везло. Пекин-2022 - четвертые Игры в карьере Клэри, принесшие ему первую олимпийскую медаль.
Биатлон: универсальная Херрманн и провал россиянок
В понедельник состоялась первая индивидуальная гонка у биатлонисток - 15 км. Первой стала немка Дениз Херрманн. Любопытно, что на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Херрманн выступала в лыжной дисциплине и стала бронзовым призером в лыжной эстафетной гонке.
Второе место у французкой биатлонистки Анаис Шевалье-Буше, третье - у норвежки Марте Ульсбю-Ройселанн.
Российский триумф на ледовой арене
На данный момент сборная Олипийского комитета России занимает второе место в общем медальном зачете с самым большим количестом наград, но уступая Швеции по медалям.
Промежуточная тройка лидеров выглядит так:
- Швеция - 3 медали (все золотые)
- ОКР - 7 медалей (2 золота, 3 серебра, 2 бронзы)
- Нидерланды - 5 медалей (2-2-1)
Еще одну золотую медаль сборной ОКР в понедельник принесли российские фигуристы в командном соревновании.
Фото: VALERY SHARIFULIN/TASS
Чемпионами стали Марк Кондратюк (мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Камила Валиева (женское одиночное катание). На первое место сборную вывела Валиева, набравшая 90,18 балла.
Камила Валиева стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. В произвольной программе командного турнира Пекина-2022 она прыгнула четверной сальхов, затем тройной аксель, четверной тулуп с тройным в каскаде.
Камила Валиева / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
За свой прокат Валиева получила 178,92 баллов, заняв первое место. Второй стала японка Каори Сакамото (148,66), третьей — канадка Мадлен Скизас (132,04).
"Я очень счастлива, что большая часть задуманной программы получилась и что наша команда взяла медаль", - сказала Валиева журналистам.
Четверные прыжки - все еще редкость в женском фигурном катании, хотя Валиева регулярно выполняет их на соревнованиях в этом сезоне.
По итогам командного турнира россияне набрали 74 балла. Команда ОКР на некоторое время возглавила общекомандный медальный зачет Олимпийских игр, но затем их обошли шведы.
Первое золото россиянам принес лыжник Александр Большунов в скиатлоне. Серебряные награды завоевали лыжники Наталья Непряева и Денис Спицов в скиатлоне, бронзу выиграли фристайлистка Анастасия Смирнова в могуле и биатлонисты в смешанной эстафете.
Матч в масках
Хоккеистки команды ОКР и сборной Канады вышли в медицинских масках на матч группового этапа.
Россиянки и канадки вышли на матч в медицинских масках / Фото: ANTON NOVODEREZHKIN/TASS
Игра должна была начаться в 7:10 утра по Москве, однако была перенесена на час, так как канадская команда хотела дождаться результатов тестов на коронавирус российской команды.
В итоге канадки появились на льду, но игроки обеих сборных, а также судьи вышли на матч в медицинских масках. Как сообщила в "Твиттере" журналистка Юлия Стюарт-Бинкс, хоккеистки будут играть в масках до тех пор, пока не будут готовы результаты тестов на коронавирус российской команды.
На третий период при счете 4:1 в пользу канадок россиянки (а также судьи) вышли без медицинских масок. Канадские хоккеистки остались играть в масках. Матч завершился поражением команды ОКР со счетом 1:6.
Канадки вместе с американками считаются фаворитками олимпийского хоккейного турнира.