» » » Австралийские иммунологи выявили пять биомаркеров долгого ковида

Австралийские иммунологи выявили пять биомаркеров долгого ковида

NIAID, NIH / flickr.com

Австралийские иммунологи определили пять биомаркеров крови, по которым можно с 80-процентной вероятностью диагностировать долгий ковид.

Для этого ученые сравнили уровни 31 белка в крови людей с долгим ковидом, а также у переболевших ковидом без долгосрочных последствий и у людей, которые с вирусом не встречались. Оказалось, что у больных долгим ковидом через восемь месяцев после инфекции в крови остаются повышены уровни интерферонов, интерлейкина-6, а также белка острой фазы воспаления PTX3. Работу опубликовали в Nature Immunology, пишет N + 1.

Иногда тест на коронавирусную инфекцию становится негативным, но состояние больных не улучшается. Они по-прежнему чувствуют усталость, головную боль и одышку. По данным из разных стран, людей, чье состояние не пришло в норму через 2-3 недели после заболевания, насчитывается от 35 (в США) до 70% (в Великобритании). 

Исследователи пытались разобраться в причинах того, почему коронавирус оставляет столь долгосрочные последствия. Большинство специалистов на сегодня придерживаются аутоиммунной теории долгого ковида. Согласно ей, вирус запускает образование антител против тканей организма. Исследователи обнаружили у пациентов с ковидом и у переболевших им людей антитела к АПФ2 — мембранному белку, который служит «входными воротами» для коронавируса. Медики считают, что именно эти антитела могут быть ответственны за хроническое воспаление в организме после инфекции и долгий ковид.

Австралийские иммунологи, в свою очередь, рассмотрели изменения в иммунной системе, связанные с таким хроническим воспалением. Исследовательская группа во главе с Гейлом Мэттьюсом (Gail V. Matthews) из Университета Нового Южного Уэльса измерила уровень 31 белкового маркера в крови людей с долгим ковидом (31 человек) и сравнила полученные значения с уровнем этих белков в крови людей, которые ковидом не болели (46 человек). Кроме этого, в анализ включили пациентов, перенесших инфекцию другими коронавирусами (25 человек) и переболевших ковидом, но не испытывающих долгосрочных последствий инфекции (31 человек). Со времени выявления коронавируса (у перенесших его больных) на момент включения их в работу прошло 8 месяцев.

Ученые решили создать единый биохимический профиль, под который бы подходило большинство пациентов с долгим ковидом. Иммунологам удалось выделить пять белков, повышение уровня которых ассоциировалось с долгим ковидом. Среди них оказались интерфероны бета, гамма и лямбда, интерлейкин-6, а также белок острой фазы воспаления PTX3.

 Уровни маркеров воспаления в крови у больных долгим ковидом (красные точки) и у тех, кто перенес инфекцию без развития долгого ковида (синие точки) / Phetsouphanh et al. / Nature Immunology, 2022

Интересно, что уровни найденных маркеров оказались никак не связаны с тяжестью первоначальной инфекции.

Исследователи утверждают, что по этим биомаркерам можно с 80-процентой вероятностью определить, есть ли у человека долгий ковид. Зная молекулярную основу этого состояния, в будущем ученые надеются разработать специфическое лечение.

Кроме усталости и головной боли, при долгом ковиде нередко возникает «мозговой туман». Нервная система страдает от последствий ковида не меньше, чем дыхательная или пищеварительная — многие пациенты (по разным оценкам, от трети до половины) с долгим ковидом жаловались на усталость, проблемы с памятью и концентрацией. Этот комплекс симптомов врачи знают как «мозговой туман» (mental fog или brain fog), легкая форма спутанности сознания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
  10. У Volkswagen заканчиваются электромобили
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея