» » » Джефф Безос строит частную космическую станцию для киносъемок, туризма и исследований

Джефф Безос строит частную космическую станцию для киносъемок, туризма и исследований

Blue Origin показала, как будет выглядеть будущая станция / Фото: BLUE ORIGIN

Компания Blue Origin Джеффа Безоса в партнерстве с корпорациями Boeing и Sierra Space собирается построить коммерческую орбитальную станцию под названием "Орбитальный риф". По замыслу создателей, она станет первым в истории космическим бизнес-парком, который будет сдавать площади за деньги. Открыть станцию хотят до конца десятилетия, то есть не позже 2030-го года, сообщает Би-би-си.

Планируется, что на станции смогут разместиться до десяти человек. Компания говорит, что "Орбитальный риф" можно будет использовать для киносъемок в условиях невесомости и проведения различных исследований. Запланировано и создание "космического отеля" для туристов.

"На "Орбитальном рифе" найдется место для всех, - сказано в заявлении компании, распространенном вечером в понедельник. - [Его смогут использовать] космические агентства с большим опытом, консорциумы высоких технологий, государства без космических программ, масс-медиа, туристические компании, устремленные в будущее инвесторы, бизнесмены и спонсируемые изобретатели".

У "Рифа" уже есть аккаунт в "Твиттере", где можно следить за ходом создания станции, пока в нем всего два твита; создан также официальный сайт проекта.

Общая планируемая площадь станции - около 3000 квадратных метров. На пресс-конференции в понедельник представители Blue Origin и Sierra Space отказались назвать примерную стоимость станции. Однако Джефф Безос ранее обязался инвестировать в Blue Origin, который также занимается отправкой туристов в космос, как минимум миллиард долларов в год.

Как сказано в сообщении Blue Origin, партнеры компании по проекту станции возьмут на себя проектирование отдельных модулей. Sierra Space, например, создаст жилой модуль Large Integrated Flexible Environment (LIFE) и космолет Dream Chaser, который сможет взлетать и садиться на обычные взлетно-посадочные полосы.

Что будет с МКС?

Объявление компании Безоса прозвучало на фоне дискуссии о будущем Международной космической станции (МКС). Станция будет получать финансирование по меньшей мере до 2030 года, но она нуждается в срочном ремонте. Представители Роскосмоса говорили, что около 80% систем на станции эксплуатируются дольше запланированного срока.

 Первой профессиональной актрисой, слетавшей в космос, недавно стала россиянка Юлия Пересильд. Безос рассчитывает, что его станция, так же как МКС, будет использоваться как съемочная площадка / Фото: ROSCOSMOS VIA REUTERS

В апреле глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Россия собирается продолжать работу на Международной космической станции до 2024 года. Что произойдет после этого, точно он сказать не смог: "Конкретные решения по срокам и задачам будут приниматься позднее". О возможности создания российской орбитальной станции заявил в середине апреля президент Владимир Путин. Во время прямой линии он сказал, что такая станция появится после 2023 года.

Американское космическое агентство НАСА в этом году планирует распределить между частными компаниями около 400 млн. долларов контрактов на разработку новой частной космической станции, которая должна прийти на замену МКС.

Проект Безоса при этом уже не единственный в своем роде - на этой неделе о планах запустить станцию на низкую орбиту к 2027 году объявили компании Nanoracks, Voyager Space и гигант военного авиастроения Lockheed Martin.

Компания Джеффа Безоса в этом году начала туристические полеты в космос на суборбитальном корабле New Shepard. Первый полет на нем совершил сам Безос и несколько членов экипажа, а недавно пассажиром этого полностью автоматического аппарата стал актер и ветеран культового сериала "Звездный путь" Уильям Шетнер.

В то же время Blue Origin в этом году пострадала от жалоб сотрудников на харрасмент внутри компании и несоблюдение процедур безопасности. Эти обвинения в компании отвергают.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Apple представила новое поколение MacBook Air и iOS 16
  2. «Хаббл» сделал крупнейшее изображение космоса в ближнем инфракрасном диапазоне
  3. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  4. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  5. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  6. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  7. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  8. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  9. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  10. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея