» » » Зафиксирован самый длительный случай COVID-19

Зафиксирован самый длительный случай COVID-19

Фото: yandex.ru

Специалисты Национального института здоровья в США зафиксировали самый длительный подтвержденный случай COVID-19 у пациента, сообщают «Известия». Отмечается, что женщина проболела 355 дней.

47-летнюю женщину госпитализировали с коронавирусом в мае 2020 года. У нее была повышенная температура и кашель. Симптомы инфекции у нее проявились за 11 дней до того, как она оказалась в больнице. Кроме того, ранее женщина болела лимфомой, но полностью вылечилась от нее после прохождения клеточной терапии. Однако, как выяснилось позже, терапия привела к тому, что ее иммунная система почти полностью лишилась B-клеток, в которых нуждается организм, который борется с инфекциями.

Медики пытались вылечить пациентку, давая ей кислород и плазму крови переболевших COVID-19. Через месяц ее температура снизилась до 37°C, а симптомы простуды стали слабее. Было принято решение выписать женщину из больницы, однако дома она продолжала получать кислород. При этом, пациентка каждый месяц сдавала тесты на коронавирус, которые постоянно оказывались положительными.

В марте 2021 года концентрация инфекции в ее организме снова повысилась, из-за чего было принято решение вернуть женщину в больницу. Ее продолжили лечить плазмой переболевших с высоким содержанием антител. Кроме того, ей назначили противовирусный препарат — ремдесивир. В результате лечения пациентке удалось полностью выздороветь.

Анализ генома вируса из организма пациентки спустя десять месяцев после заражения показал, что он принадлежит к штамму B.1.332, который ко времени исследования уже практически не циркулировал в популяции. Такой результат подтвердил, что женщина не заражалась повторно, а патоген все это время оставался в ее организме. Сравнив варианты SARS-CoV-2, взятые у пациентки в самом начале и в конце заболевания, медики обнаружили, что в ее организме вирус мутировал примерно так же, как и в целом в мире.

Но в геноме образца, взятого у этой женщины, ученые нашли и уникальные изменения. Среди них — около двух десятков мутаций в спайковом белке, которые обычно возникают у пациентов с сильным иммунитетом. Возможно, эти изменения в геноме вируса появились из-за того, что женщина получала плазму переболевших с большим содержанием антител.

Кроме того, почти полностью ичезли участки хромосом в генах ORF7b и ORF8. Этот процесс называют делецией. Такая «вырезка» оказалась самой длинной из известных ученым в этой части РНК SARS-CoV-2. Эти участки определяют защитную реакцию организма на коронавирус. Например, на ORF8 реагирует врожденный иммунитет человека. Исчезновение этих участков в ходе эволюции вируса ученым только предстоит объяснить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. General Motors придумала адаптивный руль
  6. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  7. Опубликованы города, которые уже начинают незаметно тонуть
  8. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  9. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  10. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея