» » » Как сохранить урожай до весны? Советы опытных дачников

Как сохранить урожай до весны? Советы опытных дачников

Осень… Время собирать урожай. Все, что трепетно садили весной, за чем ухаживали летом, оберегая от холода, жары, дождей, – все выросло, созрело и радует глаз. Сейчас возникает другой вопрос: как сохранить урожай, чтобы лакомиться продуктами со своего огорода можно было и на Новый год, и ранней весной? Портал interfax.by собрал советы опытных дачников, как хранить сезонные фрукты и овощи месяцами.

Сорт имеет значение

Не все овощи и фрукты смогут хорошо сохраниться. Вопрос не только в неповрежденности плодов, но и в их сорте. Лучше всего зимой хранятся позднеспелые сорта. Например, позднеспелая капуста хранится минимум полгода, а среднеспелая – всего 2-3 месяца. Поэтому ранние сорта огородных и садовых даров желательно употреблять в пищу в первую очередь, а также использовать для консервирования и заготовок.

Идеальный подвал

Лучший вариант хранения урожая – подвал или погреб. Перед тем как отправить овощи и фрукты на хранение в погреб, максимально проветрите его, держите двери и окна открытыми как можно дольше. Если в подвале повышенная влажность (о ее присутствии говорят капли на потолке и на клубнях), не поленитесь поставить там ящики с негашеной известью.

Чтобы лучше хранились кочаны капусты, припудрите их мелом. Корнеплоды – морковь и свеклу – в условиях подвала можно хранить в незавязанных пленочных мешках, заполнив их на 2/3 объема. Репу для длительного хранения отбирайте небольших размеров. Она дольше сохранится, если перед отправкой в подвал ее опрыскать настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды).

Балкон городской квартиры

При отсутствии подвала хорошую службу сослужит балкон или лоджия. Овощи и фрукты там можно хранить в ящичках – пластмассовых или деревянных, или в картонных коробках. В холодное время года ящики с урожаем укрывайте старым одеялом.

Не чистить и не мыть!

Овощи и фрукты, которые планируете хранить до зимы, не стоит излишне очищать и тем более мыть. Присмотритесь: все плоды покрыты естественным тончайшим слоем природного воска. Обмывая и даже протирая их, вы повреждаете эту естественную защиту.

Лук и чеснок в косах

Лук и чеснок для зимнего хранения наши бабушки хорошенько просушивали, после сплетали в косы и подвешивали их в прохладной кухне деревенского дома или на веранде. Это оптимальный способ хранения данных культур. Однако в условиях современных городских квартир, где температура выше 22 градусов, а влажность в период отопления не превышает 40%, чеснок долго не хранится – высыхает. Репчатый лук менее привередлив к температуре и влажности, но часть своей сочности также может утратить.

В банке надежнее!

Выход есть – храните чеснок в банках. Разделив на зубчики, залейте его растительным маслом – и полезная культура сохранит свежесть в течение 2-3 месяцев. Также чеснок можно высушить. Разрезанный на пластины и высушенный в сушилке или духовке чеснок измельчают в блендере до состояния порошка, разбавляют небольшим количеством соли и хранят как концентрированную приправу в течение года.

Спасти картофель от гнили

При длительном хранении картофель часто начинает гнить. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь народными хитростями. Гниль очень не любит растения, выделяющие фитонциды. Поэтому положите в ящики, мешки с картошкой ветки рябины, полыни, бузины или папоротника. Для этой цели подходят также сосновые и еловые ветки.

От гнили эффективно защищают лук и чеснок. Чеснок натирают на крупной терке и пересыпают им картофель из расчета 10 г на 10 кг овощей. А у лука достаточно снять шелуху и смешать ее с корнеплодами. Боитесь раннего прорастания картофеля весной? Добавьте в места его хранения листья мяты.

Яблоки в бумаге

Если у вас много хороших яблок и вы раздумываете, как их сохранить, используйте бумагу. Неповрежденные плоды, снятые с дерева, оборачивают одним слоем бумаги и укладывают в ящики. Внимание! Яблоки не любят близкого соседства с другими овощами и фруктами. Поэтому при хранении постарайтесь максимально отдалить друг от друга ящики с яблоками и, например, с морковью и картофелем.

Морковь в глине

Наши предки выяснили: морковь прекрасно хранится в ящиках, если предварительно ее законсервировать в… глине. Для этого 10-литровое ведро необходимо наполовину заполнить глиной, влить несколько литров воды, тщательно перемешать, взболтать и оставить на 12 часов. Затем добавить воду доверху, снова взболтать и опять оставить. В получившийся раствор обмакивают корнеплоды и укладывают в ящики. Благодаря защитной глазури морковь остается свежей и ароматной до весны.

И почаще перебирать!

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, имейте в виду: ящики надо пересматривать и перебирать в них фрукты и овощи минимум раз в месяц. Ведь один поврежденный плод способен испортить несколько килограммов урожая. Берегите результаты своих дачных трудов! 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Hyundai показала свой город будущего. Он похож на пчелиные соты
  2. Найдена планета на границе обитаемой зоны. Ее температура похожа на земную
  3. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  4. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  5. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  6. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  7. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  8. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  9. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
  10. Видеофакт. В Турции кот повредил лапу и сам пришел в больницу
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея