» » » В Беларуси вводят базовые счета в банках

В Беларуси вводят базовые счета в банках

Фото: FireStock

В Беларуси вводится понятие базового банковского счета. Нововведение заработает с 1 марта 2022 года. Kp.by узнала, станет ли эта услуга обязательной, а также в каких банках можно будет открыть такой счет.

Для чего вводят базовые счета?

Основной месседж нововведения – открыть белорусам единообразные счета в банках. Еще их называют базовыми. Таким образом, по мнению составителей документа, доступ ко многим услугам станет значительно проще, а их стоимость уменьшиться. Главное отличие базового счета от обычного: некоторые операции можно будет осуществлять бесплатно. Например:

– открытие и закрытие базового счета;

– переводы денежных средств между базовым счетом и иными счетами его владельца, открытыми в этом же банке;

– перечисление с базового счета денежных средств на иной счет по причине его закрытия, при переносе в другой банк или переоформлении в текущий счет внутри одного банка;

– расчеты за товары (работы, услуги), в том числе в сети Интернет или через ЕРИП, при использовании платежных инструментов или систем дистанционного банковского обслуживания. 

Полный перечень перечислен в комментарии Национального банка. Резюмируя, можно сказать: функционал схож с обычным банковским счетом.

В каких банках могут открыть базовые счета?

Согласно указу, физическое лицо сможет открыть один базовый счет и только в белорусских рублях. Обязанность на открытие счетов ляжет на банки, в уставных фондах которых более 50% акций принадлежит государству. Под этот критерии подпадает, например, «Беларусбанк», «Белагропромбанк» и некоторые другие. Остальным банкам предоставлено право на открытие базовых счетов.

При этом базовый счет не ограничивает ваше право на открытие иных счетов в других банках. То есть несколько счетов могут спокойно сосуществовать параллельно.

А как быть пенсионерам?

Пока однозначно сказать нельзя. Обязательным базовый счет может стать в случае, когда человек пожелает (или обязан согласно законодательным актам) получать социальные выплаты (стипендии, пенсии и т.д.) в безналичной форме. Эту практику будут внедрять постепенно – вплоть до 1 июля 2025-го. Впрочем, как поясняет Нацбанк, возможность получения таких выплат в наличной форме не ограничивается. По этой логике для получения пенсии счет открывать не придется. С другой стороны, за три с лишним года ситуация явно поменяется.

Что еще нужно знать о базовых счетах? 

Пожалуй, самое яркое нововведение указа касается зарплаты. Если вы оформили базовый счет, ваш работодатель будет обязан перечислять на него получку и другие выплаты. Вне зависимости от банка, в котором организация содержит зарплатный проект. Комиссию, которую взимают в данном случае, оплатит также работодатель.

Что касается платежных карт, то при открытии базового счета вы сможете оформить пластик только национальной платежной системы «БЕЛКАРТ» или кобейджинговую карточку. Например, «БЕЛКАРТ»-Maestro.

Планируется, что базовые счета начнут оформлять с 1 марта 2022-го.

А КАК У НИХ

В других странах такая практика не очень распространена. Разве что в России существует понятие номинального счета. Туда можно зачислять социальные выплаты. Однако оно довольно специфическое. Речь идет о счете, который открывается для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу. Иными словами, на банковском счете, являющемся номинальным, учитываются чужие денежные средства. Однако такой порядок далек от внедряемого белорусского.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  2. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  3. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  4. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  5. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  6. Какой праздник отмечают 13 ноября
  7. Google нашел способ спасти планету
  8. «Не время умирать» стал самым кассовым голливудским фильмом эпохи пандемии
  9. Разработан ультратонкий «компьютер на кости»
  10. Чем руководствоваться при подборе принтера для дома
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея