» » » Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna

Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna

 Фото: Getty Images

Пандемия коронавируса может завершиться осенью 2022 года, учитывая нарастающее производство вакцин, заявил генеральный директор американской фармацевтической компании Moderna Стефан Бансель, передают РИА Новости.

"Если вы посмотрите на расширение производственных мощностей в масштабах всей отрасли за последние шесть месяцев, то к середине следующего года должно быть доступно достаточное количество доз, чтобы все на этой Земле могли быть вакцинированы", - заявил Стефан Бансель в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

При этом Бансель обратил внимание на то, что все те, кто откажется от вакцинации, переболеют коронавирусом, поскольку доминирующий сейчас в мире штамм "дельта" довольно заразен. Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к привычной жизни во второй половине 2022 года, гендиректор Moderna заявил, что это может произойти через год.

«Те, кто не привьется, укрепит иммунитет естественным образом, — уверен Бансель. — В связи с ростом числа вакцинированных в мире мы достигнем ситуации, аналогичной ситуации с гриппом: можно сделать прививку и нормально пережить зиму».

При этом он предупредил, что, как и в случае с гриппом, те, кто не вакцинируется, подвержены гораздо большему риску госпитализации.

В результате, согласно предсказаниям Банселя, молодежь будет прививаться от коронавируса один раз в три года, а пожилые — раз в год.

 Стефан Бансель

К слову сказать, Forbes в конце 2020 года писал о том, что коронавирусный год принес миру 50 новых миллиардеров в области здравоохранения. В их число попали непосредственно те, кто приложил руку к разработке вакцин. Речь идет об Угуре Сахине и Стефане Банселе — именно они причастны к разработке двух эффективных вакцин от коронавируса. Первую выпустили совместно немецкий биотех-стартап BioNTech и фармацевтический гигант Pfizer, а вторую — массачусетская компания Moderna. Если в начале 2020 года никто толком о них не знал, то сейчас Сахин и Бансель — мультимиллиардеры. Состояние Сахина издание оценивало в $4,2 млрд, а его коллеги из Франции — генерального директора Moderna Стефана Банселя — в $4,1 млрд.

При этом правозащитная организация Amnesty International, проведя анализ действий крупнейших европейских производителей вакцин, таких как Moderna, AstraZeneca, BioNTech, Pfizer, Johnson & Johnson и Novavax вызвали искусственный дефицит препаратов против ковида в остальном мире. Несмотря на то, что разработчики вакцин утверждают, что, якобы, действовали в интересах человечества и уважали права, «все они в разной степени не справились со своими обязанностями», уверены в Amnesty International.

Amnesty International также указала, что все перечисленные компании кроме AstraZeneca допустили задержки в передаче вакцин для механизма COVAX, запущенного ВОЗ. Это в свою очередь приведет к тому, что страны третьего мира, которые продолжают серьезно страдать от коронавируса, получат вакцины не ранее 2022 году, пишет bloknot.ru.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Тонкие намеки: врач рассказала о признаках снижения иммунитета
  2. Форвард «Баварии» Роберт Левандовски получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы
  3. В Беларуси с 9 октября вводится обязательный масочный режим
  4. Honda представила кроссовер BR-V второго поколения
  5. Пандемия COVID-19 завершится через год, заявил глава фармкомании Moderna
  6. Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
  7. Фотофакт: сильное наводнение в Китае заставило почти 2 млн человек покинуть свои дома
  8. В Хорватии впервые в мире начали высаживать леса с помощью дронов
  9. Фотография кормящихся муравьев получила приз Королевского биологического общества
  10. Мир охватил крупнейший в истории экопротест. Грета Тунберг возглавила колонну в Германии
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав приостановил оказание плановой медицинской помощи
Минздрав Беларуси приостановил оказание плановой медицинской помощи. В том числе речь идет о проведении диспансеризации, Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
В Беларуси заработал сервис для оплаты покупок Yandex Pay
Сервис для оплаты покупок Yandex Pay позволяет проводить платежи банковской картой без ввода ее данных Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Нововведений в октябре будет не очень много, но все они, так или иначе, коснутся каждого белоруса. Читать далее
Все новости
Галерея