» » » Китай отказал ВОЗ в новом расследовании происхождения Covid-19

Китай отказал ВОЗ в новом расследовании происхождения Covid-19

Как полагают ученые, "предок" Covid-19 мог передаться от летучих мышей через некое животное-посредник, в теле которого вирус мог мутировать и стать заразным для людей. Но выяснить, что это было за животное, до сих пор не удается / Фото: SCIENCE PHOTO LIBRARY

Китайский минздрав с возмущением отказал Всемирной организации здравоохранения в проведении аудита своих лабораторий. ВОЗ хочет достоверно установить происхождение коронавируса, окончательно опровергнув или подтвердив теорию о его искусственном происхождении. Об этом пишет Би-би-си.

Представитель министерства здравоохранения Китая Цзэн Исинь на пресс-конференции в четверг заявил, что удивлен планами ВОЗ и приоритетами расследования.

"Если честно, то когда я впервые увидел план ВОЗ по второму этапу расследования происхождения вируса, я был очень удивлен. В этом плане гипотеза о нарушении Китаем лабораторных процедур и последующей утечке выведена в разряд приоритетов. С этого момента неуважение к здравому смыслу и высокомерие по отношению к науке в этом плане только нарастают", - сказал он.

"Надеемся, что ВОЗ примет во внимание соображения и предложения китайских экспертов и займется выяснением происхождения вируса научными методами, избавившись от политического влияния", - заявил представитель китайского минздрава, добавив, что Китай не может принять план расследования в его нынешнем виде.

Директор Уханьского института вирусологии Юань Чжимин на пресс-конференции подчеркнул, что в его лаборатории с 2018 года не было утечек, а сама она сертифицирована в соответствии с международными стандартами.

В ходе первого этапа расследования, который завершился в конце марта, организация пришла к выводу, что теория об утечке вируса из уханьской биолаборатории все же крайне маловероятна, и вирус скорее всего действительно произошел от летучих мышей. Однако как именно это произошло, до сих пор остается загадкой.

Это обстоятельство, а также тот факт, что эксперты ВОЗ проводили изыскания под контролем китайских властей, побудило ряд ученых и политиков со скепсисом отнестись к выводам организации.

В середине мая около двух десятков видных ученых опубликовали в ведущем научном журнале Science открытое письмо, в котором поставили под сомнение выводы ВОЗ и призвали провести более тшательное расследование версии об искусственном происхождении Covid-19.

Просьбы ВОЗ

Ряд стран-членов ВОЗ требуют продолжения расследования и полной проверки всех лабораторий, которые могли представлять опасность. К тому же в организации не в первый раз упрекают Китай в нежелании сотрудничать: неделю назад ее глава Тедрос Аданом Гебреисус призвал Пекин к большей прозрачности.

В частности он заявил, что Китай не спешит предоставить ВОЗ данные пациентов больниц от периода непосредственно перед пандемией и вскоре после ее начала.

Также организацию смутило решение Уханьского института вирусологии в 2019 году удалить из интернета базы данных по секвенированию генома коронавируса. Директор института в четверг заявил, что это решение приняли из опасений кибератак.

Версия о лабораторном происхождении вируса сегодня остается достаточно популярной, хоть и относится в глазах экспертов к маловероятным. В то же время сам Гебреисус на прошлой неделе заявил, что сбрасывать ее со счетов еще рано.

 Сторонники версии о лабораторном происхождении Covid-19 указывают на Уханьский институт вирусологии, где проводились опыты с коронавирусами, как на вероятный источник изначальной вспышки заболевания. ВОЗ утверждает, что следов утечки в лаборатории не нашла / Фото: Reuters

ВОЗ сталкивается с международным давлением: организацию призывают провести полноценное расследование и довести его до конца вне зависимости от политической ситуации в мире.

В конце мая президент США Джо Байден призвал сотрудников разведки удвоить усилия по расследованию происхождения Covid-19, включая теорию об утечке вируса из лаборатории в Китае.

Президент утверждает, что в разведывательном сообществе США мнения разделились: одни считают, что пандемия стала результатом несчастного случая в лаборатории, другие - что вирус появился в результате контакта человека с инфицированным животным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея