» » » Израиль и сектор Газа: главной целью израильских ударов стали тайные туннели ХАМАС

Израиль и сектор Газа: главной целью израильских ударов стали тайные туннели ХАМАС

По данным Израиля, за неделю конфликта ХАМАС выпустил по израильской территории более 3 тыс. ракет / Фото: Reuters

Удары с воздуха по целям с секторе Газа и ракетные обстрелы израильской территории продолжаются уже вторую неделю, пишет Би-би-си.

По словам представителей ХАМАС, отвечающих за вопросы здравоохранения, с начала военных действий в Газе погибло уже более 200 человек, включая женщин и детей, и еще свыше 1300 получили ранения.

Израильская сторона говорит о 130 боевиках, убитых в ходе авианалетов, в том чмсле об одном высокопоставленном командире группировки "Исламский джихад".

В самом Израиле в результате ракетных обстрелов погибло до 10 человек, включая двоих детей, и десятки были ранены.

Тоннельная война

В понедельник израильские военные объявили о том, что уничтожили 15 километров туннелей, которые используют боевики ХАМАС и других группировок.

Система тайных туннелей, по которым с территории Египта в Газу переправляется оружие, боеприпасы и разные товары, начала создаваться еще два десятилетия назад, и в последнее время появились туннели под границей между Израилем и сектором Газа, по которым джихажисты проникают вглубь территории Израиля. Они стали одной из главных целей ударов израильской авиации.

 Тайные тоннели в Газе залегают на глубине до 20 метров, а скрытые выходы часто находятся в подвалах частных домов и мечетей

В ночь на понедельник израильская авиация и ХАМАС обменялись самыми массированными ударами с начала эскалации конфликта.

После полуночи боевики предприняли массированный ракетный обстрел израильских городов Беэр-Шева и Ашкелон на юге страны. На рассвете израильская авиация провела операцию с использованием 50 с лишним военных самолетов.

По словам израильского командования, военная операция длилась 20 минут. В результате разрушено 35 объектов, принадлежавших боевикам.

Также на территории сектора Газа повреждены линии электропередач и разрушены основные дороги.

"Мы еще никогда не видели авиаударов такого масштаба", - сказал агентству Франс пресс житель Газы Мад Абдель Раббо.

"Сирены выли непрерывно, мы не могли высунуться из бомбоубежища на протяжении пяти часов как минимум", - описывает прошедшую ночь жительница Ашкелона Рива Абутбуль в комментарии Русской службе Би-би-си.

 Палестинцы говорят, что после ночной бомбардировки многие дома и бизнесы остались без света / Фото: Reuters

Обновленных данных о жертвах с обеих сторон пока нет. На данный момент сводки за все время конфликта выглядят так: 197 погибших, включая 58 детей, и более 1200 раненых с палестинской стороны.

Регион на грани глубокого кризиса

В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что дальнейшая эскалация приведет к гуманитарному кризису и к необратимым процессам в сфере безопасности в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ на эти призывы заявил, что ни одна страна в мире не потерпела бы обстрелы мирных городов, и поэтому операция продолжится ровно столько, сколько это будет необходимо.

Глава МИД Китая Ван И пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров.

"Соединенные Штаты призывают все стороны обеспечить защиту гражданского населения и соблюдать международное гуманитарное право", - заявила американский постпред в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Ранее Госдеп и Белый дом дали понять, что признают право Израиля на самооборону.

С чего все началось

Нынешняя эскалация между ХАМАС и Израилем началась с беспорядков, после того как Верховный суд Израиля вынес решение о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

7 мая пришедшие на пятничную молитву в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе арабы начали забрасывать камнями израильских полицейских. Начались уличные беспорядки, продолжавшиеся несколько дней, в ходе которых с обеих сторон пострадали более 30 человек.

10 мая иерусалимская мэрия решила во избежание столкновений временно не допускать мусульман на Храмовую гору, так как в тот день в городе отмечался День Иерусалима, который традиционно сопровождается шествием верующих евреев.

Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории. Затем обстрелы и авиаудары начала и израильская сторона.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  4. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея