» » » Трагедия в Казани: восстановлена хронология массового убийства в школе

Трагедия в Казани: восстановлена хронология массового убийства в школе

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

19-летний Ильназ Галявиев до совершения массового убийства и входа в гимназию №175 на улице Файзи в Казани начал стрелять по образовательному учреждению. Хронология событий восстановлена в публикации издания Baza, сообщает lenta.ru.

По информации журналистов, дети изначально подумали, что на улице что-то взорвалось. Первым под огонь Галявиева попал сотрудник школы Мулланур Мустафин, который вышел на улицу, услышав звуки стрельбы. Вахтерша успела спрятаться под столом, нападавший прошел мимо нее.

После этого, пишет Baza, Галявиев прошел на первый этаж и открыл стрельбу. Как сообщал источник ТАСС, сигнал с тревожной кнопки поступил в 09:25, стрельба началась в 09:20. Руководители образовательного учреждения в этот момент оповещали учителей через школьный чат и призывали их закрыться в классе вместе с учениками. Вторым человеком, попавшим под огонь Галявиева, оказалась учительница начальных классов Венера Айзатова.

18 школьников доставлены в больницу, шесть находятся в крайне тяжелом состоянии, также в числе пострадавших трое взрослых / Фото: YEGOR ALEYEV/TASS

Смертельно ранив Айзатову, Галявиев начал ходить по школе, большинство кабинетов были закрыты — открытой оказалась только дверь 8 «А» класса, туда он и зашел. Кабинет учительницы английского языка Эльвиры Игнатьевой тоже был открыт. По другой версии, атаковавший смог выбить дверь. Женщина погибла.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что погибшая учительница - 25-летняя Эльвира Игнатьева - пыталась защитить ребенка от стрелка. Она оттолкнула ребенка от стрелявшего, встала у него на пути и сама получила смертельное ранение.

 Фото: EPA

Как пишет Telegram-канал «112», первый звонок в экстренные службы поступил в 09:18 по местному времени. Звонивший сообщил, что в школе №175 слышны звуки выстрелов. Приблизительно в это же время туда же позвонил другой мужчина, который заявил, что в гимназии «стреляют и взрывают». За 10 минут в «112» позвонили 16 человек, и каждый сообщил о стрельбе, взрывах и большом количестве пострадавших. Несколько телефонных звонков в экстренные службы поступили от родителей учащихся. 

Звонки продолжались около 20 минут. За это время Галявиев убил 9 человек и еще 10 ранил. Журналисты отмечают, что шедшего по улице в школу молодого человека видели несколько человек, но никто из них не обратился в полицию.

  Сотрудники ФСБ у гимназии №175 на улице Джаудата Файзи в Казани, где около 09:30 во вторник 19-летний юноша открыл стрельбу / YEGOR ALEYEV/TASS

По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из гимназии и сдался оперативникам.

Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально сообщалось, что в нападении участвовали два человека, однако позже Национальный антитеррористический комитет опроверг эту информацию.

По официальным данным, в результате стрельбы в школе погибли 9 человек, в том числе 7 детей, пострадали 20 человек. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура. Атаковавший гимназию в настоящее время задержан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Audi представила концепт электромобиля, который может ездить без руля
  2. Объявлено о прекращении поддержки еще одной Windows
  3. Группа ABBA выпустила новые песни за последние 40 лет
  4. Каждый третий человек страдает мизокинезией - что это?
  5. В Германии изобрели велосипед будущего
  6. Названы самые мощные Android-смартфоны
  7. Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: 15 погибших, Байден обратился к нации
  8. Что меняется в Беларуси с 1 сентября
  9. В Румынии пассажиры смогут «оплачивать» проезд приседаниями
  10. Власти Египта начнут лечить подхвативших COVID-19 туристов
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2021 года. Читать далее
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Где белорусы могут отдохнуть осенью
Если вы поставили свой отдых на паузу, возможно, стоит исправиться осенью. Вот варианты, как продлить себе лето. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Что меняется в Беларуси с 1 августа
Основные изменения, которые вступают в силу 1 августа 2021 года. Читать далее
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Все новости
Галерея