» » » Радуница: история, традиции, запреты и приметы этого дня

Радуница: история, традиции, запреты и приметы этого дня

Фото из открытых источников

11 мая православные верующие отмечает Радуницу (Радоницу), или День поминовения усопших — один из древнейших праздников. В Беларуси — это официальный государственный праздник, нерабочий день (второй вторник после православной Пасхи). 

В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В православных храмах на Радуницу (Радоницу) по традиции служат заупокойную литургию и панихиду. 

Радуница (Радоница) берет свое начало в языческой традиции: у восточных славян это событие было связано с культом предков.

По одной из версий, слово «Радоница» произошло от слов «род» и «радость», то есть радость о том, что родные люди обрели вечную жизнь. Это праздник, который обязывает христиан радоваться, а не переживать по поводу смерти близких. Также в народе этот день часто называют «Пасхой мертвых», когда живые несут мертвым радостную весть о Воскресении Христовом.

Радуница (Радоница) — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В народной традиции восточных славян — в воскресенье (на Красную горку), понедельник или вторник, в зависимости от региона.

В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». Выбор в качестве дня поминовения именно вторника обусловлен логикой Устава (богослужебного): заупокойные богослужения запрещены всю Светлую седмицу и Фомино воскресенье, поэтому панихиду накануне понедельника совершить невозможно.

Упоминается в источниках с XIV века. В некоторых местах так называлась вся Радоницкая неделя или Фомино воскресенье. В Беларуси, на Украине и в Подляшье (Польша) Радоница называется Проводы.

Традиции поминального дня

Ещё в середине XX века белорусы на Радоницу пекли драчёну, варили кашу, жарили «яешню», красили в шелухе яйца, пекли пироги, лепёшки или блины, готовили кутью. Хозяин варил пиво или покупал водку.

После полудня всей семьёй шли на кладбище к могилам близких. Нередко приглашали священника для совершения церковной панихиды и чтения заупокойной молитвы. Затем катали по могиле крашеные яйца, поливали могилы пивом или водкой. Одно крашеное яйцо хозяин закапывал в землю, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Считалось, что блюд должно быть нечётное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Если встречались нищие, их одаривали крашеным яйцом, а иногда угощали едой и напитками.

Некоторые «сидят, разговаривают, проводят время, как дома. Курить не воспрещается. «Покойник любил курить — покурим». Старики и старухи вечером остаются дома, а молодые парни, мужики и бабы, а также девки идут к кабаку, водят хороводы, играют в горелки, поют песни, веселятся, мальчишки борются, пробуют крепость яиц, играя в битки». Отсюда и пословица: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет».

В Беларуси и на Украине после Радоницы было принято мыться в бане, что может быть истолковано и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстного четверга.

Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи. В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.

Что нельзя делать в этот день

Православная церковь отрицательно относится к трапезам на кладбищах: особенно это касается употребления спиртных напитков. От них вовсе лучше отказаться в этот день, ведь эти традиции связаны с язычеством. 

Священнослужители отмечают, что лучше всего просто молиться (в храме или дома), ведь именно для этого и установлены особые дни поминовения усопших.

Кроме того, есть еще один обычай, который священники считают народной придумкой. Речь об искусственных цветах, которые обычно несут к могилам на Радуницу.

В этот день категорически запрещено ссориться и конфликтовать.

Кроме того, в этот день можно работать, праздновать день рождения, крестить детей и выходить замуж, но нельзя венчаться. Однако это не связано с Радуницей: по вторникам венчание в храмах не совершается.

Несмотря на то, что работать на Радуницу можно, порядок на могилах родственников обычно наводят заранее, а не в этот день.

Также в этот день не стоит плакать, Радуница — праздник не грусти и скорби, а радости вечной жизни, победы Сына Божьего над смертью. 

Приметы, связанные с Радуницей

В этот день детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе. Раньше утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. Если после закличек начинался дождь, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей», — что, по словам стариков, должно приносить счастье.

Если во вторник на Радоницу дождь, то говорили: «Божья Мать коромыслом будет воду носить».

Если же в этот день ударит первый весенний гром, то молодые женщины и девушки умывались дождём через серебряные и золотые кольца. Считалось, что этим сохраняется красота и молодость.

Плохая примета – приходить на кладбище беременным женщинам.

Молитва, прочитанная утром и обращенная не только к Богу, но и к ушедшим родственникам, может обеспечить долгую и счастливую жизнь.

Материал подготовлен из открытых источников



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  9. Анонсировано новое поколение Windows
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея