» » » Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту

Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту

Фото: unsplash.com

Право на бесплатную попытку ЭКО будет предоставляться женщинам и после достижения ими возраста 40 лет, если они получили на это одобрение комиссии. Такое условие предусмотрено приказом № 489 Минздрава. Об этом пишет rebenok.by.

Напомним, ранее читатели обращались с жалобами на то, что не могут получить заявленную помощь от государства, а у многих «поджимает» возраст. 

С 1 января 2021 года белорусам пообещали одну попытку ЭКО за счет госбюджета. Это было предусмотрено Указом президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». В документе обозначены строгие условия, при которых пара может получить бесплатную процедуру. У супругов должны быть медицинские показания и отсутствие противопоказаний на проведение ЭКО, отсутствие показаний к использованию донорских половых клеток и гражданство Беларуси. Учитывается также возраст супруги — не старше 40 лет.

К началу мая ни одной процедуры не было проведено. В медицинских центрах нам отвечали, что причина может быть в закупках лекарств на процедуру. В Минздраве сказали, что для подведения итогов по этому вопросу «прошло мало времени». Семьи, претендующие на бесплатное ЭКО, начали бить тревогу. Некоторым женщинам скоро исполняется 40 лет — и с этого момента согласно документу они теряют право на бесплатное ЭКО.

Вопрос, что делать женщинам, которым исполнилось или исполняется 40 лет, мы адресовали Минздраву. На днях получили ответ за подписью директора РНПЦ «Мать и дитя» Сергея Васильева о том, что готовится приказ, согласно которому в случае достижения предельного возраста супругой, ранее получившей положительное решение комиссии, бесплатная попытка ЭКО будет проведена не позднее 9 месяцев с даты принятия решения». 

 Источник фото: Из личного архива rebenok.by

Как стало известно, внутренний приказ принят и вступил в силу. Мы позвонили в министерство как обыватели и выяснили, что документ уже разослали во все учреждения здравоохранения, а процедура закупки медпрепаратов на стадии завершения. Это значит, что скоро в Беларуси начнут проводить ЭКО на бюджетной основе.

Бесплатную процедуру ЭКО могут провести в трех государственных медицинских центрах: РНПЦ «Мать и дитя», Городском клиническом родильном доме № 2 г. Минска и Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». Известно, что из бюджета под процедуры выделено около 12 млн белорусских рублей. Этих средств должно хватить на помощь более чем 2000 парам.

По данным репродуктологов, в Беларуси около 14% семей не могут зачать ребенка самостоятельно. Бесплодие у молодых женщин лечат не более чем 2 года, пациенткам после 35 лет — год, а белорускам старше 40 лет ЭКО обычно предлагают сразу. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Анонсировано новое поколение Windows
  9. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея