» » » Переворот в футболе. Ведущие клубы Европы создают свой чемпионат, их называют предателями

Переворот в футболе. Ведущие клубы Европы создают свой чемпионат, их называют предателями

"Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" - одни из ведущих клубов не только английской Премьер-лиги, но и мирового футбола. Международным организациям придется считаться с их мнением / Getty Images

Международная федерация футбола (ФИФА) и другие крупные ассоциации выступили с резким осуждением 12 ведущих европейских футбольных клубов, которые накануне объявили о создании альтернативного чемпионата под названием Европейская Суперлига, передает Би-би-си.

По словам чиновников ФИФА, инициаторы такого решения пытаются разделить футбол на элиту и всех остальных, пошатнуть основы этого вида спорта и пойти против его ключевых принципов: солидарности, инклюзивности, честности и справедливого распределения финансов.

В числе "клубов-революционеров", как описывают их многие международные издания, - английские "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Тоттенхем", итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус" и испанские "Атлетико Мадрид", "Барселона" и "Реал Мадрид".

Вскоре к ним присоединятся еще три клуба, какие именно, пока не сообщается. Эти 15 команд составят основу Суперлиги и будут определять ее политику, говорится в сделанном накануне совместном заявлении руководителей клубов.

Провести первый собственный чемпионат планируется, как только это станет практически возможным, сказано на сайтах всех 12 команд. В понедельник американский инвестиционный банк JPMorgan подтвердил, что намерен финансировать сделку.

"Землетрясение", "переворот", "предательство"

"Объединяя величайшие клубы и игроков, которые смогут играть друг с другом на протяжении всего сезона, Суперлига открывает новую главу в истории европейского футбола. Она обеспечивает соревнования и условия на мировом уровне, а также финансовую поддержку более широкой футбольной пирамиды", - заявил Джоэл Глейзер, сопредседатель "Манчестер Юнайтед" и вице-президент новой Суперлиги.

"ФИФА может только выразить свое неодобрение отколовшемуся европейскому объединению, созданному за рамками международных футбольных структур и не уважающему важнейшие принципы", - говорится в заявлении ФИФА.

 УЕФА и ФИФА грозят, что игроки клубов Суперлиги не смогут выступать за свои сборные, но выполнить угрозу будет сложно - кто же согласится отказаться от Месси или Роналду? / Фото: Getty Images

Недовольство также выражают УЕФА, национальные футбольные ассоциации стран, чьи клубы вошли в состав 12, и руководства высших лиг. С критикой выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

По мнению недовольных, образование новой Суперлиги продиктовано исключительно соображениями финансовой выгоды, оно нарушит расписание других международных чемпионатов и поставит под удар само существование национальных высших лиг.

Бывший центральный нападающий "Ливерпуля" и "Тоттенхема" Дэнни Мерфи назвал создание Суперлиги бездушным решением, экс-капитан "Манчестер Юнайтед" Гари Невилл сказал, что ему противно от происходящего, а по мнению экс-защитника сборной Англии Рио Фердинанда, больше всех в данной истории пострадают болельщики.

Ассоциации болельщиков, особенно английских клубов, также высказались резко против новой Европейской Суперлиги.

Мировая пресса описывает происходящее в таких выражениях, как "землетрясение", "революция" и "переворот в международном футболе".

Как будет работать Суперлига

Проводить турнир Европейской Суперлиги планируется ежегодно, в перерыве между регулярными национальными чемпионатами. Первый из них может быть проведен уже в этом году.

Всего в турнире будут принимать участие 20 клубов: 15 команд основы, а еще пять будут определяться путем квалификации, по результатам предыдущего сезона.

Они будут делиться на две группы по 10 команд, три лучших клуба в каждой группе выйдут в стадию плей-офф автоматически. Еще два места определятся путем стыковых матчей между командами, занявшими четвертое и пятое места.

 "Это война", "Преступление против фанатов", "12 предателей" - с такими заголовками вышли в понедельник многие европейские газеты 

Председателем Европейской Суперлиги стал Флорентино Перес, президент клуба "Реал Мадрид". Должности четырех вице-председателей заняли Андреа Аньелли (президент "Ювентуса"), Джоэл Глейзер (сопредседатель "Манчестер Юнайтед"), Джон Уилльям Генри (владелец "Ливерпуля") и Стэн Кронке (владелец "Арсенала"). Таким образом, в руководстве Суперлиги представлены Британия, Испания и Италия - страны клубов основы.

После запуска мужского турнира учредители также обещают начать формирование женской Суперлиги.

Возможные последствия

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и ФИФА обещают дисквалифицировать клубы, вошедшие в Суперлигу, из национальных, европейских и мировых турниров. Также чиновники заявляют, что игроки потеряют возможность выступать за свои национальные сборные.

 Криштиану Роналду – одна из звезд мирового футбола, которые принимают участие в Европейской Суперлиге. Трудно представить, что из-за этого он может лишиться права выступать за сборную Португалии / Фото: Reuters

Однако, по мнению спортивных аналитиков, эти угрозы будет очень непросто выполнить, а попытки приведут к дальнейшей эскалации.

К примеру, один из лучших форвардов в истории футбола Криштиану Роналду играет за итальянский "Ювентус", но футбольная федерация Португалии ни за что не захочет отказаться от его участия в матчах за португальскую сборную.

И хотя риторика УЕФА и ФИФА на данный момент кажется непримиримой, единственный путь к урегулированию - переговоры, считают эксперты. Создание новой Суперлиги - это уже не планы, а данность, и футбольным структурам необходимо переходить к выработке приемлемой для всех стратегии.

Разговоры о возможном создании элитной лиги ходят уже более 20 лет, а в ноябре 2018 года немецкая пресса со ссылкой на свои источники написала, что реальные переговоры уже ведутся. Судя по реакции руководства международных футбольных организаций, они не придали этим сообщениям должного внимания.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея