» » » Конец эпохи Кастро. Коммунистов Кубы возглавил Мигель Диас-Канель

Конец эпохи Кастро. Коммунистов Кубы возглавил Мигель Диас-Канель

Мигель Диас-Канель принял бразды партийного правления у Рауля Кастро / AFP

Съезд Коммунистической партии Кубы (КПК) постановил избрать первым секретарем Мигеля Диас-Канеля, который сменяет на этом посту Рауля Кастро, передает BBC

В 2018 году Рауль уже передал своему протеже президентское кресло, и мало кто сомневался, что Диас-Канель станет и новым партийным лидером.

Несмотря на то, что формально власть братьев Кастро на Кубе заканчивается, Диас-Канель скорее всего останется преданным им лично и их экономической модели.

Выступая перед делегатами съезда в пятницу (когда имя нового партийного руководителя еще не было объявлено), Рауль Кастро пообещал передать руководство партией в руки молодого поколения, "преисполненного страсти и антиимпериалистического духа". Мигель Диас-Канель на 30 лет младше Рауля.

О том, что 89-летний ветеран слагает с себя партийные полномочия, было известно давно. Рауль Кастро занял пост первого секретаря в 2011 году, сменив своего брата Фиделя.

Братья Кастро правили Кубой со времени революции 1959 года, когда они вместе со своими соратниками свергли режим генерала Батисты.

Кто такой Мигель Диас-Канель?

 В выступлении перед участниками партийного съезда Кастро упомянул о возможности "уважительного диалога" с США / Фото: EPA

Хотя Мигель Диас-Канель родился уже после того, как на Кубе свершилась революция, в нем видят стойкого защитника достижений этой революции и лично братьев Кастро.

Свою политическую карьеру будущий президент начал в комсомольской организации Санта-Клары, города, где находится мавзолей Че Гевары, сражавшегося рука об руку с братьями Кастро во время революции.

В 2009 году он занял пост министра высшего образования, в 2013 стал первым заместителем председателя госсовета Кубы.

Пять лет спустя, в 2018 году, Национальная ассамблея большинством в 99,83% голосов (под зорким присмотром компартии) избрала его президентом.

Есть ли у Диас-Канеля собственная политика?

Куба под руководством Диас-Канеля поддерживает хорошие отношения с Китаем, Россией, Северной Кореей, Боливией и Венесуэлой.

Несмотря на то, что он поклялся всячески оберегать суверенитет Кубы и идеалы революции, страна при нем столкнулась с крупнейшим за последние десятилетия экономическим кризисом.

Только в прошлом году экономика острова сократилась на 11% на фоне пандемии коронавируса, санкций и жестких финансовых ограничений, наложенных администрацией Дональда Трампа.

Диас-Канель приветствовал избрание Джо Байдена, отметив, что верит в возможность установления при новом американском президенте конструктивных двусторонних отношений, построенных на уважении различий двух систем.

Примерно в том же духе высказался в пятницу и Рауль Кастро в своем прощальном обращении к делегатам партийного съезда, подчеркнув, что у кубинского руководства есть стремление к ведению уважительного диалога и строительству новых отношений с США.

Впрочем, если учесть, что, по признанию самого Белого дома, кубинский вопрос не станет приоритетом во внешней политике президента Байдена, ожидать быстрых перемен в отношениях между двумя странами едва ли стоит.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея