» » » Стало известно, какие дома в Беларуси будут признавать пустующими и ветхими

Стало известно, какие дома в Беларуси будут признавать пустующими и ветхими

Белорусские власти считают, что не нужные прежним владельцам дома в деревнях, для других станут решением жилищного вопроса, а заодно и решением проблемы вымирания деревень, пишет kp.by

Напомним, в конце марта Александр Лукашенко подписал указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

В интервью sb.by представитель Минского облисполкома рассказала, по каким критериям в Беларуси дома будут признаваться пустующими или ветхими.

- Пустующими признаются жилые дома, в которых владельцы не проживали ни одного дня в течение последних трех лет, - пояснила Елена Спирченкова, главный специалист управления ЖКХ, энергетики и топлива Миноблисполкома.

При этом к ветхим домам будут причислять жилье в аварийном состоянии и грозящие обвалиться, даже если владелец жил там чуть больше года назад. А, кроме того, не принимает мер по сносу или реконструкции дома.

Выявлять жилье для отчуждения будут спецкомиссии при райисполкомах. Сначала дома будут включать в реестр пустующих и ветхих, а затем и продавать. Напомним, продавать отчужденное жилье будут за одну базовую величину или за 29 белорусских рублей. Стартовой на аукционе будет рыночная стоимость дома, но она сможет последовательно снижать вплоть до 1 базовой.

Кстати, планируется, что через пару лет, в январе 2023-го года в Беларуси будет создан и начнет работать Единый реестр пустующих домов. В полную базу будут загружать весь перечень отчужденного жилья с фото и описаниями. Пока же искать сведения о пустующей недвижимости лучше на официальных сайтах райисполкомов. 

После покупки такого жилья у нового владельца будет год на реконструкцию или капремонт дома и хозпостроек, наведение порядка. Однако переезжать в дом на ПМЖ необязательно, это может быть дача.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  6. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  7. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  8. Собор Парижской Богоматери через два года после пожара
  9. Названы опасные функции в Android
  10. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея