» » » Нацбанк объяснил меры контроля за обналичиванием денег

Нацбанк объяснил меры контроля за обналичиванием денег

Новые меры контроля за обналичиванием денежных средств не являются ограничительными. Так Нацбанк прокомментировал принятие постановления № 82 от 31 марта.

Принятое решение, заявил регулятор, предполагает сокращение до одной недели периода последующего контроля отдельных операций клиентов, связанных со снятием наличных денежных средств в банкоматах при использовании банковской платежной карточки, эмитированной банком-нерезидентом, перечислением из-за границы доходов и иных денежных средств, передает БелаПАН.

«Ранее последующий контроль подобных операций осуществлялся на месячной основе с пороговой суммой 500 и более базовых величин в месяц. Сокращение периода последующего контроля потребовало снижения пороговой суммы совершенных операций, которая установлена в размере 200 и более базовых величин в неделю», — говорится в сообщении Нацбанка.

Таким образом, обращает внимание центральный банк, «в пересчете на месяц текущий размер пороговой суммы составляет не менее 800 базовых величин».

«Следует также отметить, что указанные меры не являются ограничительными и используются банками в целях внутреннего контроля, направленного на снижение рисков вовлечения в операции, связанные с легализацией преступных доходов», — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

6 апреля в СМИ получила широкий резонанс новость о том, что операции по снятию наличных в банкоматах на сумму 200 базовых величин (5800 рублей) и больше будут считаться подозрительными.

«Установить, что банки выявляют в деятельности клиентов финансовые операции, соответствующие критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций… за анализируемый период — одна календарная неделя и при достижении суммы финансовых операций за анализируемый период, равной или превышающей 200 базовых величин», — говорится в постановлении правления Нацбанка № 82, которое центральный банк направил коммерческим банкам.

Таким образом, после сегодняшних разъяснений Нацбанка стало понятно, что данная норма касается снятия наличных с карточек, выпущенных банком-нерезидентом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  2. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  3. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  4. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  5. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  6. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  7. Медики выяснили, какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья
  8. Названа самая счастливая страна в мире
  9. Новый опасный вирус атаковал десятки тысяч компьютеров на Windows
  10. Критерии выбора процессора
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея