» » » Родителям запретят вмешиваться в учебный процесс

Родителям запретят вмешиваться в учебный процесс

Фото из открытых источников

Палата представителей 7 апреля приняла в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании», передают Naviny.by.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, подготовка новой редакции кодекса «обусловлена изменением структуры высшего образования, включением в систему образования Беларуси научно-ориентированного образования взамен системы послевузовского образования, расширением сферы применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих) для удовлетворения потребностей в специалистах различного профиля организаций, в том числе расположенных в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, а также устранением пробелов, выявленных в практике применения Кодекса об образовании».

Пресс-служба приводит слова председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка, который отметил, что в обновленном кодексе «четко оговорено, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования».

«Предписано полное написание учреждений образования с типом и видом. Оптимизируются различные виды и типы учреждений образования. При этом четко на законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, таких понятий, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия», — сказал Марзалюк.

Законопроект предлагает сделать обязательным получение общего среднего образования. Вводятся нормы, направленные на внедрение инклюзивных подходов в образовании для обеспечения равного доступа к образованию с учетом индивидуальных образовательных потребностей и возможностей учеников.

Из кодекса исключаются некоторые виды учреждений дошкольного образования (ясли, ясли-сад, санаторные ясли-сад).

Вместо жестко установленного возраста, с которого ребенка можно отдавать в школу (шесть лет), прописывается возможность делать это раньше или позже с учетом ряда обстоятельств, в том числе медицинских, по желанию родителей.

На уровне профессионально-технического и среднего специального образования принят единый вид учреждения образования — колледж. На уровне высшего образования сохраняются университет, академия, институт.

В отношении университетов исключаются понятия «классический» и «профильный», исключен как вид «высший колледж».

В высшем образовании предусматривается бакалавриат на протяжении 4—4,5 лет, магистратура в 1—2 года, а также непрерывная образовательная программа (специальное высшее образование сроком 5—6 лет с дипломом магистра для отдельных технических специальностей и высшее образование по специальностям здравоохранения).

Послевузовское образование переименовывается в аспирантуру (адъюнктуру) со сроком подготовки не более трех лет (уровень научно-ориентированного образования).



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  10. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея