Фото носит иллюстративный характер / bryansku.ru
Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 марта 2021 года.
Вступает в силу новый КоАП
С 1 марта в Беларуси начнут действовать поправки в КоАП.
Новшества затронут жизнь всех белорусов. При этом изменится не только система штрафов и их размеры, но и сами принципы административной ответственности.
Так, в новом КоАП все нарушения разделены на три группы «в зависимости от характера и степени общественной вредности».
Это административные проступки, значительные и грубые административные нарушения.
Также с 1 марта начнет применяться новый для независимой Беларуси вид административного взыскания — общественные работы.
Кроме того, важные новшества появились и в «водительской» части КоАП.
Изменения по ценам на продукты и лекарства
Правительство ввело существенные ограничения по росту цен на 62 вида социально значимых товаров: многие овощи, молочку, крупы, а также на 50 отдельных отечественных лекарств. С 1 марта производителям, поставщикам и торговле запретили повышать цены больше, чем на 0,2% в месяц. То есть рост цен заморозили на уровне 0,2% в месяц. При этом до конца февраля цены на эти позиции и вовсе нельзя повышать.
Этому решению чиновников предшествовало повышение НДС на лекарства, медизделия и некоторые продукты, в том числе из-за чего выросли розничные цены, а годовая инфляция в январе разогналась еще больше, чем в декабре.
К концу марта чиновники также должны определиться, будут ли продлевать ограничения для производителей по максимальной рентабельности на социально значимые товары, а для оптовой и розничной торговли — по предельным максимальным надбавкам.
Напомним, ранее государство продлевало подобное регулирование на 90 дней — с 1 января по 31 марта.
Успеть отчитаться по налогам
Подать налоговую декларацию за 2020 год нужно не позднее 31 марта 2021 года, заплатить налог — не позднее 1 июня.
— В Беларуси действует фиксированная ставка подоходного налога, которая равна 13%. Это значит, что для того, чтобы понять, сколько придется заплатить налога, нужно сумму дохода разделить на сто и умножить на тринадцать. Есть различные льготные ставки подоходного налога в размере 4%, 6% и 9%, например при получении выигрыша от белорусских организаторов азартных игр или дивидендов от компании — резидента ПВТ, но, как правило, такие налоги за вас удерживают налоговые агенты, то есть те, кто выплачивает вам доход. Есть и повышенная ставка 16%, — поясняют специалисты юридической компании REVERA.
Эксперты напоминают, что за неподачу декларации предусмотрена ответственность до 290 рублей.
Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам надо успеть до 1 марта уплатить обязательные страховые взносы за 2020 год, пишет tut.by.
Белорусам разрешено летать в Грузию
С 1 марта граждане Беларуси смогут посещать Грузию, если они имеют отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.
Такая же возможность появится у жителей Армении, Азербайджана, России, Украины, Казахстана и России.
Попасть в Грузию пока можно только посредством авиасообщения — сухопутные границы останутся закрытыми.
Напомним, Грузия находится в перечне стран, по прибытии из которых белорусы должны уйти на самоизоляцию на 10 дней.
Вырастет цена сигарет
Стоимость сигарет вырастет на 3–10 копеек.
Так, некоторые виды сигарет «Корона», «Форт» и Monte Carlo подорожают на 3–5 копеек, Camel — на 5–10 копеек.
На 10 копеек вырастет цена отдельных сортов Dunhill, L&M, Marlboro, Parliament, Sobranie, Vogue и Winston.
С начала нового месяца в продаже появятся новые марки сигарет. Это Rothmans Mix 3 in 1 (по 2,5 рубля за пачку) и Marlboro Vista Summer Fusion (по 3,4 рубля за пачку).
Все цены на сигареты с 1 марта можно узнать в специальном разделе на сайте МНС.
Вводится запрет на ловлю щуки
Ловить щуку запрещается с 1 марта в большинстве регионов Беларуси. Исключение составляет Витебская область — здесь ограничение начнет действовать с 9 марта.
Охранные меры связаны с началом нереста у этой рыбы.
«Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом», — сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
Браконьеры будут наказаны большими штрафами.
Так, за каждую щуку, которая добыта незаконно, взыскивается вред в тройном размере — по 9 базовых величин, или 261 рубль.
Кроме того, нарушителям грозит штраф по статье 16.25 нового КоАП — до 30 базовых величин, или 870 рублей.
Госинспекция приводит в качестве примера задержание шестерых нарушителей на водоеме у деревни Слобода Добрушского района Гомельской области. Стоимость ущерба, который они нанесли, превысила три тысячи рублей.
Но самое главное, что помимо административки в нашей стране браконьеров могут привлечь еще и к уголовной ответственности.
Запрет на лов щуки будет действовать в стране по 15 апреля, в Витебской области — по 25 апреля.
И наконец, судьба ставки рефинансирования?
Правление Нацбанка 12 марта на очередном заседании должно принять решение по ставке рефинансирования, к которой привязаны некоторые кредиты. Повышение ставки рефинансирования означает рост и процентных ставок по кредитам.
Ранее 17 февраля Нацбанк отложил решение по ставке рефинансирования, которая сейчас составляет 7,75% годовых. Причина — «необходимость проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен».